镇江公安“内外结合”护航清明祭扫活动

来源:编辑:曹德伟2020-03-25 22:17分享
摘要:自镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第12号《关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告》以来,为满足人民群众祭扫需求,保障人民祭扫活动拥有安全的环境,镇江公安采取外部错峰管制,内部紧密联控等措施维护祭扫秩序,护航清明祭扫活动安全有序进行。

现代快报讯 (通讯员 沈中一 王坤 记者 曹德伟)自镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第12号《关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告》以来,为满足人民群众祭扫需求,保障人民祭扫活动拥有安全的环境,镇江公安采取外部错峰管制,内部紧密联控等措施维护祭扫秩序,护航清明祭扫活动安全有序进行。

外部:错峰管制,优化道路通行

    通过对往年清明祭扫期间车辆数据的分析,交警部门结合前期的工作经验,确定了错峰管制措施。即平峰时段,采取常规管控措施,同时加强警力投入,维持交通秩序,并根据当日祭扫情况,机动车辆可正常驶入公墓内部停车场区域。而高峰时段,实行交通管制,部分道路限行,同时在公墓附近开放部分道路允许车辆停靠,以缓解高峰时段车辆拥堵的情况,避免车辆及人员聚集。

    “平峰时段为正常工作日,高峰时段为3月28日、3月29日,4月4日这三天。”交警支队政治处副主任纪军表示。与此同时,交警部门也将通过新闻媒体、“镇江交警”微信公众号,推送清明祭扫期间部分公墓的管制区域及车辆停放提示,方便祭扫市民出行。

内部:紧密联控,保障祭扫安全

    “近日,竹林路派出所会同南山街道召开部署会议,完善祭扫工作方案。社区民警联合社区工作人员,通过社区宣传、电话告知、微信群转发祭扫事项等方式,详细告知群众栗子山公墓祭扫预约要求以及祭扫相关事项。”润州分局政治处宫照峰表示。

    与此同时,辖区派出所还与社区、分局各部门人员紧密配合、联防联控,协助工作人员做好清明祭扫服务工作,尤其是针对传统上山焚烧纸钱行为较为突出,辖区派出所将联合防火志愿者强化宣传,提醒辖区居民切勿私自上山进行焚烧纸钱等不文明祭扫行为。此外,对于墓区内部情况,值守民警展开不定时巡逻检查,对于不文明祭扫行为加以制止。同时,现场执勤民警也将时刻关注现场人员聚集情况,做好人员疏导,全力稳控现场秩序,确保公墓祭扫平稳有序推进。

相关阅读