“我负责接你们平安回家!”——镇江涉外疫情防控专班驻沪侧记

来源:编辑:曹德伟2020-03-25 21:51分享
摘要:

现代快报讯 (通讯员 何志斌 王坤 徐进 记者 曹德伟)“大家好,我是江苏镇江陪护组申旺,负责本次陪护,大家不要急,我负责接你们平安回家!”从3月7日起,镇江市公安局出入境管理支队民警申旺就一直重复着这样的话语,一次次登车的开场白,一句句暖心的问候,拉近了与返苏人员心灵的距离,缓解了返苏人员的紧张情绪,也开始了一趟趟不寻常的旅程。“为了有效防范境外疫情输入,江苏在上海设立工作组,所有返苏人员一律集中送至昆山后分流,申旺守在国门最前线,十几天连轴转,十分辛苦!”镇江市公安局副局长高建新表示。

“匣子,别哭,快到家了!”

    “在国外,学校让我们立即走人,当地酒店不接纳我们,当地居民也赶我们走。”3月20日,三名女留学生刚下飞机,就被早已在此等候的申旺接上车。听着亲切的家乡话,望着和蔼的面庞,学生们不禁流下委屈而激动的泪水。望着与自己小孩差不多大的学生们,申旺安慰道,“匣(xia,意为孩)子,别哭,快到家了!哭花了就不好看了,就玩不了自拍了!”亲切的镇江乡音让她们破涕为笑。

    三名女留学生憋了好几天的牢骚向申旺道来:由于没有直飞中国的航线,她们只能从比利时、荷兰多地辗转到意大利,最终才搭上回国的飞机,已经2天没怎么吃东西了。当回到国内时,能听见轻声的问候,吃上食物,喝上水,感受到满满的都是家的味道与温暖!“其实像这样的故事每天都在发生,我们用朴实的话语关爱着归国人员,用真诚的行动暖化着归国人员,让他们感觉到家的温暖,抚平他们心里的委屈。”申旺说道。在上海虹桥机场,陪护组、调度员、驾驶员、公安和外办等同志就像组成机器的零部件,高效有序地运转着。

能吃苦能战斗的“镇江精神”

    3月24日,虹桥机场境外来苏人员增多,转运旅客数量的加大使得原本相对宽裕的虹桥机场陪护组和运输车辆捉襟见肘。晚上6时,刚从昆山接驳中心返程的申旺正准备就餐。而此时,虹桥机场内依然滞留着大量的待转运旅客,但现场只有申旺他们这一组,而其余五组均在外面陪护。

    始终强调“看我的,跟我走”的申旺,二话不说就放下手中的碗筷,站到了最前头,穿好防护服就投入到了新的陪护任务中,这是他错过的第几次饭点,他也记不清楚。

    其实在整个团队还有着许多小组主动承担半夜的护送任务,将宝贵的休息时间让给其他小组的感人事迹。随着入境返苏人员激增,勤务模式也改为全天候24小时模式,这也意味着穿防护不能轻易脱下,而一次全程着装陪护,时间则长达6小时左右,期间还不能喝水吃东西,嗓子冒烟、衣服干湿、错过饭点更是家常便饭。

    “这种团结拼搏,特别能吃苦,特别能战斗的精神,就是虹桥机场的‘镇江精神’。”江苏省交通厅行风监督处童剑处长称赞道。截至目前为止,申旺所在的小组共出动陪护近二十次,护送返苏人员近三百名。

相关阅读