供电“侦察兵”:他们抽丝剥茧“揪隐患”

来源:现代快报全媒体编辑:曹德伟2020-03-23 18:45分享
摘要:“复工以来,生产线开足马力,弥补疫情期间耽搁的订单,有你们护航,我们用电踏实多了。”3月22日14时,江苏鼎盛新能源材料股份有限公司装备动力部负责人杨瑜对国网镇江供电公司变电检修室吴凯、孙畅、李洋洋排查企业220千伏鼎盛变开关柜异响表示感谢。

“复工以来,生产线开足马力,弥补疫情期间耽搁的订单,有你们护航,我们用电踏实多了。”3月22日14时,江苏鼎盛新能源材料股份有限公司装备动力部负责人杨瑜对国网镇江供电公司变电检修室吴凯、孙畅、李洋洋排查企业220千伏鼎盛变开关柜异响表示感谢。

“江苏鼎盛新能源材料股份有限公司220千伏变电站开关柜有异响,请协助检查。”当天中午12时,镇江供电公司变电检修室专职史尧收到隐患信息,立即安排检测计划。

13时,变电检修室电气试验班工作负责人吴凯带领班员孙畅、李洋洋来到变电站开始开关柜异常排查工作。

走进开关室后,三人隐约听到兹兹兹的异响声。“听,开关柜果然有问题啊。”李洋洋兴冲冲地说。

“不能着急判断,异响可能是设备内部放电所致,也可能是设备振动造成,要通过仪器检测才能下定论,先做超声波局放试验。”吴凯沉着冷静,一边巡视开关柜外部情况,一边吩咐。

“母线桥架较高,记得给超声波局放仪装上信号放大器。”吴凯提醒着。

李洋洋手持超声波局放仪接收器沿开关柜两侧缝隙处均匀移动。“超声波信号10分贝,内部没问题。”李洋洋答复。

吴凯和孙畅利用暂态地电压测试仪紧贴开关柜面板,测量暂态地电压环境参数。“前中6分贝,前下7分贝,后上9分贝……数据均小于20分贝,正常。”孙畅说。

13时30分,正当三人一筹莫展时,吴凯敏捷地看到设备进线桥架采用全封闭模式,散热性较差,同时开关室并无抽湿器,只靠空调和排风扇维持开关室运行环境。走近开关柜后部发现水渍。“异响是开关室湿度较大,设备在运行中绝缘受潮,引起的轻微沿面放电所致。”吴凯判断出。

据悉,若沿面长期放电,会导致绝缘击穿,引起开关柜跳闸,不仅企业失电,也会压减电网供应负荷,影响供电可靠性。

“复工阶段,用电量激增,建议空调温度设置24度,尽快购置除湿机,确保湿度在35%至40%之间。”吴凯告诉杨瑜。(董龑)

相关阅读