镇江网安部门“净网2019”专项行动成果丰硕,累计侦破涉网违法犯罪案件341起

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-12-25 09:01分享
摘要:2019年以来,该部门以“净网2019”专项行动为抓手,全力出击,攻坚克难,取得丰硕成果,累计侦破涉网违法犯罪案件341起,其中部、省督办案件23起。

12月24日,记者从镇江市公安局网安部门获悉,2019年以来,该部门以“净网2019”专项行动为抓手,全力出击,攻坚克难,取得丰硕成果,累计侦破涉网违法犯罪案件341起,其中部、省督办案件23起。

今年初,国内某知名视频网站的用户数据,在互联网上出现大规模泄露,给公司造成了近5000万元经济损失。镇江句容市公安局于2019年1月22日对该案立案侦查,历时8个月,办案民警行程数万公里,通过完整的证据锁链,最终查获涉案嫌疑人6名。目前,均已审查起诉,至此该起黑客非法获取用户信息数据案在句容告破。

由于网络犯罪的新颖性、特殊性、超前性特点,现行法律条款对其制约打击力明显滞后。镇江句容市公安局网安大队攻克了“案子怎么破”、“证据怎么固定”、“证据固定后找谁鉴定”等一系列难题。

该案中,全省乃至全国尚未有直接可以借鉴的案例,侦查工作难、取证难、固定证据难、鉴定证据更难。网安民警克服重重困难,利用技术攻势,最终将嫌疑人抓获。

辛勤的付出,收获了诸多成绩。2019年镇江网安部门累计破获黑客黑产、侵犯公民个人信息等网络犯罪案件12起,其中部督案件2起,抓获并采取刑事强制措施犯罪嫌疑人180名;积极配合相关警种开展扫黑除恶、云剑、清风等专项行动,累计侦破涉网违法犯罪案件341起(部、省督办案件23起),协助抓获各类违法犯罪嫌疑人857名,网上逃犯93名(其中公安部督捕逃犯1名)。共接受各类案件电子数据勘验委托1200余份,勘验检材2000余件,出具报告700余份,为各类刑事案件侦办工作提供了强有力的支撑。

此外,镇江网安线上“拳头产品”——网警巡查执法账号(头条号,抖音,微博,微信,百家号,贴吧号)粉丝已达53万个,全年累计发布“净网2019”专项行动等各类宣传警示教育贴文4600多篇,阅读量达4000多万;救助网上扬言轻生人员9名,借助网络寻人80多次。(戈太亮 李 阳)

相关阅读