“府院联动”,镇江新区两家企业破产清算盘活2500余万元

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-12-19 18:28分享
摘要:法院审理的一起涉及两家企业的破产清算案中,盘活“闲置资产”2500余万元。

12月19日,镇江经济开发区人民法院召开新闻发布会,发布了“府院联动”推进破产案件审理情况,其中,该院审理的一起涉及两家企业的破产清算案中,盘活“闲置资产”2500余万元。

据了解,镇江某化工有限公司和某肥业有限公司,住所地均为江苏省镇江新区新材料产业园区,实际控制人为同一人。因欠付职工工资及银行贷款,且两家公司早已人去楼空,经两公司职工申请,镇江经济开发区人民法院于2017年8月15日分别裁定受理两公司破产清算案。因两公司具有关联性,该院指定同一机构担任管理人。

破产审理中,资产处置成为难点中的焦点,法院积极向当地党委政府汇报情况、争取支持,并向相关园区板块发出协办函。地方政府对此高度重视,指派专人负责。由于推介有力,信息披露充分、政策解释到位,有3家企业参与竞拍。经过93轮加价竞拍,破产财产最终以2500余万元拍卖成功,溢价率高达84.6%。2018年6月20日,法院裁定终结两家公司破产清算程序。该案入选了2018年度江苏法院审理企业破产十大典型案例。

今年以来,该院积极创新探索,推动建立破产企业处置府院联动机制,积极运用破产审判助力“僵烂闲”出清盘活。据悉,该院2019年新收12件破产清算,审结9件。通过网络司法拍卖成功处置破产资产4.2亿元,清偿职工债权9800余万元,涉及2300余人,处理破产债权18亿元。

 

当天,该院还召开了执行工作新闻发布会。2019年1至11月,该院首执案件实际执行到位率达、恢复执行案件实际执行到位率、案拍比等指标均位居全市基层法院首位。法院执行局多管齐下,全面发力,尽最大努力用“真金白银”兑现申请执行人的胜诉权益。(任偲佳)

相关阅读