小伙在家不上班急坏父母,民警耐心劝慰化解心结

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-10-31 17:43分享
摘要:值班民警贺设平到达报警人家中后,向这对老人了解了情况。

“贺警官,能出来一下吗?和你聊聊天,有好事告诉你!”10月31日,正在值班的镇江鹤林派出所民警贺设平看到派出所门口有一对老夫妻,而这对老夫妻正是自己上次值班报警求助的人。

10月28日,鹤林派出所接到这样一起报警:家里已经20大几岁的儿子天天在家不肯上班,父母求助警察。

值班民警贺设平到达报警人家中后,向这对老人了解了情况。夫妻二人介绍,自己的儿子孙某(化姓)已经20多岁了,天天在家不务正业,老两口为儿子找了好几份工作,都被儿子以太累、没意思、不想去等理由拒绝。

两位老人表示,都怪他们两个以前太惯着儿子才养成了他这种性子。

“清官难断家务事”,而且该警情并不是公安机关必须处理的,但是面对无奈的老两口,贺设平没有犹豫,主动开始了调解。

走进孙某房间,房间里一片狼藉,到处堆满了杂物。贺设平坐在床边与孙某聊天。闲谈中,孙某告诉贺设平,自己曾经也多次尝试过找工作,但投了很多次简历都没有能够成功应聘,自己的自尊心受到了很大的打击,自己心灰意冷,在家里消磨时光,而父母给自己介绍的工作要么太苦太累,要么工资很少,做这样的工作感觉没面子。

在了解了孙某的真实想法后,贺设平结合自己的生活经历教导孙某,告诉年轻人是要一步一步成长的,靠自己双手奋斗,在哪里工作都不丢人。在贺设平长达近一个多小时的劝说中,孙某似乎有所改变,并向贺设平表示自己会重新振作起来,试着开始工作。

10月31日上午,这对老夫妻来到鹤林派出所告诉贺设平,自己的儿子现在已经接受了他们给他找的一份工作,不再游手好闲了。由于不好意思在值班大厅说家务事,他们就把贺设平喊到派出所门口告诉贺设平这件好事。贺设平告诉老人,年轻人刚参加工作,要多鼓励,正确引导好,不能让其赋闲在家,容易产生其他问题。(张天钰)

相关阅读