酒后叫代驾遭遇陷阱,男子被敲诈2.5万元

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-10-12 08:50分享
摘要:事后,张先生反省此事时,觉得有些蹊跷,通过行车记录仪视频和自己的回忆,他确定自己遭遇了敲诈勒索,于是向公安机关报案。

现代快报讯(通讯员 汪云 记者 林清智)酒后叫代驾成为很多车主的选择,个别代驾人员却趁机敲诈勒索。10月11日,镇江市京口区人民法院宣判的一起敲诈勒索案件中,一名男子就在叫代驾时被人给坑了——代驾女子帮他将车开回家,但没有将车停好,他在挪车时和一辆轿车发生了碰撞,考虑到自己喝了酒,于是他花了2.5万元和对方私了。

现代快报记者在宣判现场了解到,京口法院经审理查明,2018年3月18日晚11时许,吴花(化名,女)接到张先生的滴滴代驾订单,随后按事先约定将相关信息告知恋人敬杰(化名)。敬杰驾驶小轿车尾随吴花代驾的小轿车,至镇江市京口区花山湾九区28号门口。吴花停车后离开。敬杰趁张先生酒后挪车之际,故意制造交通事故,并以报警相威胁,敲诈张先生人民币25000元。

审理此案的法官花秀骏告诉现代快报记者,事后,张先生反省此事时,觉得有些蹊跷,通过行车记录仪视频和自己的回忆,他确定自己遭遇了敲诈勒索,于是向公安机关报案。

2019年2月26日,敬杰经他人电话通知至公安机关接受调查;同日,吴花经敬杰联系后主动至公安机关投案。案发后,吴花已赔偿张先生人民币12500元,并获得张先生的谅解。

在案件审理期间,吴花退出赃款人民币12500元。

京口法院经审理认为,敬杰、吴花的行为均已构成敲诈勒索罪。敬杰在共同犯罪中起主要作用,是主犯;吴花在共同犯罪中起次要、辅助作用,是从犯,应当从轻处罚。吴花犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。敬杰如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。敬杰协助公安机关抓获同案犯,具有立功表现,可以从轻处罚。敬杰、吴花自愿认罪认罚,依法可以从宽处理。

最终,法院依法判决:敬杰犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元;吴花犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

法官提醒,喝完酒找代驾的车主一定要注意,停车时一定要督促代价人员将车停到位,不能任由对方随意停车,否则容易让非法分子钻空子;此外,代驾行业应该规范管理,提高从业人员的职业素养,以免给不法分子可乘之机,损害行业声誉。

相关阅读