镇江2乡村入选首批省乡村旅游重点村名录

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-10-11 17:31分享
摘要:镇江市有2个,分别为丹徒区江心洲五套村、句容市茅山镇丁庄村。

近日,江苏省文化和旅游厅发布了《关于公布首批江苏省乡村旅游重点村名单的通知》,全省共共计22个乡村入选省乡村旅游重点村名录,其中镇江市有2个,分别为丹徒区江心洲五套村、句容市茅山镇丁庄村。列入“名录”的江苏省乡村旅游重点村,将优先享有项目建设、品牌打造、市场推广和信贷支持等相关政策,并择优参加全国乡村旅游重点村名录遴选。

镇江句容市丁庄村以葡萄文化为底蕴,围绕葡萄一、二、三产融合发展,打造集生产、生态、观光、旅游于一体的新型特色乡村。丁庄葡萄大观园于2013年被评为江苏省四星级乡村旅游区。目前,丁庄村已基本实现了“村村通”,丁庄康庄大道两侧建有10处停车场,园区内车位共有650余个。同步完善了村内道路、绿化、停车场等配套基础设施建设及农耕园、爱情园等旅游节点的打造。利用原丁庄小学旧址打造的葡舍民宿,适时组织形式多样的节、会、展等旅游活动,营造“早春踏青、炎夏纳荫、初秋尝鲜、寒冬观景”的季节特色风情游。研制了包括葡萄酵素、葡萄脆、葡萄籽油等24种葡萄再加工品及一系列文创产品。园区已成功举办十届丁庄葡萄节,每年夏季吸引大量游客前来游玩,乡村旅游带动全村农民致富增收。

镇江丹徒区江心洲五套村以柑橘文化为底蕴,以橘江里景区为舞台,打造集生产、生态、观光、旅游于一体的新型特色乡村。2015年五套村创成国家3A级景区--橘江里景区,目前有半亩橘田、蝴蝶谷等特色民宿近10家;拥有依水人家、城乡同乐园等农家乐示范户13家;拥有“初心驿站”团建基地、精品柑橘示范基地、廉政文化园等,形成了“水里可划船、园里可采摘、院里农家乐、屋里有民宿”的特色乡村旅游格局,深受广大市民游客的欢迎。2013年起,五套村打造“橘子红了 江心美了”柑橘节旅游节庆品牌,将“橘文化” 慢慢植根于市民心里;2016年首创乡镇一级生态IP橘宝,并在橘江里入口建设橘宝广场;2018年建设“江心生态佳 柑橘甲天下”大型文化长廊,展示五套文化,逐步做精做足“橘”文化。(王鹏然)

相关阅读