从娃娃抓起,民警走进幼儿园宣讲国旗和安全知识

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-28 16:24分享
摘要:活动在安全防范教育中开场,民警用孩子们的语言,在问答和互动中,让小朋友们掌握防拐骗、水电使用、交通出行及假期安全等基本安全知识。

“小朋友们,大家知道国旗有几颗星星吗?”“我知道!五颗,一个大星星、四颗小星星!”“国旗,是一个国家的象征和标志,大家一定要爱护国旗哦!”

9月26日上午,镇江市润州区华都ABC幼稚园里,到处悬挂印有国旗的小红旗、红色气球,孩子们的脸上也都贴着国旗标志,处处洋溢着喜庆的氛围。镇江市公安局新闻中心和润州公安分局民警来到这里,开展一场别开生面的爱国主义教育和安防知识宣讲。

“警察叔叔好!警察阿姨好!”小朋友们看到民警异常兴奋,纷纷主动问好。活动在安全防范教育中开场,民警用孩子们的语言,在问答和互动中,让小朋友们掌握防拐骗、水电使用、交通出行及假期安全等基本安全知识。

随后,民警向小朋友们普及国旗图案组成、颜色构成及象征的意义等相关知识。民警还带来了纸张,在民警和老师们共同指导下,完成亲手制作一面国旗,强化幼儿对国旗认知的直观感受,在小朋友们心底埋下一颗热爱国家爱护国旗的“种子”。

民警宫照峰还带来了民警日常执法活动中常用的警用装备,一一介绍,满足孩子们强烈的好奇心。孩子们也跃跃欲试,近距离观摩、体验手铐等警械具。

“很受小朋友们喜欢,我们幼儿园也非常期待民警经常走进教室,开展实地教育。这些知识由民警来讲,小朋友们更欢迎,教育效果也更好。”镇江市润州区华都ABC幼稚园负责人徐宝庆对民警发出了长期的邀请,希望警校联手多组织这样的活动。

“在国庆即将到来之际,结合爱国主义教育,再次开展这样活动,让孩子们潜移默化地培养爱国主义情怀和增强安全防范本领,有着特别的意义。”镇江市公安局新闻中心主任何志斌介绍,从今年3月5日起,市公安局新闻中心开展安防宣讲挂牌及“安防开讲啦”首场宣传活动,拉开了“五个一百”安防宣讲活动帷幕,至今已开展300余场走到市民身边的安防“课堂”,通过“平安镇江”新媒体平台推送和现场实地宣讲活动,让安防知识活跃在市民“指尖”、走到市民身边。(曹伦平 张冬妮/文 胡荣生/摄)

相关阅读