设计“套路贷”陷阱坑钱,还PS不雅照片并群发

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-27 19:39分享
摘要:郑某通过成立信息科技公司,并借助 “网络借贷平台”向被害人发放借款,在发放中又以手续费、首期利息等虚假理由诱使被害人基于错误认识签订金额虚高的“借贷”协议。在借款人未能如期还款时,郑某等人或者通过“呼死你”、“云呼”等软件进行垃圾短信和电话轰炸或者通过辱骂等方式敲诈被害人。

“套路贷”违法分子往往以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义对外宣传,9月27日,镇江市中级人民法院、丹阳市人民法院在丹阳联合召开“套路贷”虚假诉讼专项治理工作新闻发布会,会上通报的一起典型案例中,一群违法人员就通过成立公司的方式行骗,还对部分借款人PS不雅照片并群发。

镇江中院党组成员、副院长陈敏,镇江中院审判委员会委员、民一庭庭长殷建平,丹阳法院审判委员会专职委员周强出席了发布会,会议由镇江中院新闻处负责人孙彩萍主持。镇江中院党组成员、副院长陈敏就整治“套路贷”虚假诉讼工作情况作了相关介绍。镇江中院审判委员会委员、民一庭庭长殷建平介绍了“套路贷”虚假诉讼典型案例。

2017年11月,郑某成立某信息科技公司,借用他人身份信息注册多个支付宝、微信账户,设置某钱包、顺风借条等放贷线路,并招募其他人从事网络借贷业务。该公司下设话务部、初审部、催收部等部门。

其中,话务部负责联系借款人,初审部负责审核借款人资质,并告知借款人借款额度、期限(一般为三到七天)、利率(周息约30%)、实到手金额(扣除了首期利息、服务费)以及其他事宜,如逾期将每天收取本金40%的逾期费等,在借款人同意后,借款人被要求通过网络平台打电子借条(电子借条上金额为未扣除首期利息、服务费的本金,利率为年息20%-24%),后初审部转账给借款人。

借款到期后未能还款的,初审部通过微信告知借款人,可以通过缴纳高额续期费(续期费为每天本金的10%)来延长借款期限或者将被采取拨打通讯录电话、发老赖照片、由专业催收团队上门催收等方式,借此威胁借款人偿还本金、利息;初审部将该笔借款信息转给对应线路的催收部催收员,由催收员负责通过打电话辱骂、威胁借款人,拨打部分借款人通讯录名单的电话,对部分借款人和亲友使用“呼死你”、“云呼”等软件进行垃圾短信和电话轰炸,对部分借款人PS不雅照片,并将照片短信群发到借款人通讯录等方式进行催收,威胁借款人将本金、利息以及高额逾期费(公司规定的逾期费为每天本金的40%)还款至当初放款的支付宝、微信账号。

2018年2月至2018年6月1日,郑某等人通过上述手段,与杨某等48名被害人共计签订了41.5万元的电子借条,实际放款仅28万余元,以收取首期利息、手续费的名义,骗取上述48名借款人共计11万余元。郑某通过上述手段,以续期费、逾期费、本金、利息为名,多次勒索上述48名被害人共计34万余元。

最终,郑某因犯诈骗罪、敲诈勒索罪,被判处有期徒刑八年,其他被告人也均被判刑。

近年来,镇江全市法院加强对民间借贷案件的审查甄别,依法妥善审理民间借贷纠纷案件,依法惩处“套路贷”违法犯罪,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,切实维护金融秩序和社会稳定。主要措施有:切实加大对借贷事实和证据审查力度、严格区分民间借贷行为与“套路贷”虚假诉讼行为、扎实开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作。

下一步,镇江全市法院将进一步强化审查甄别、进一步加大打击力度、进一步强化源头治理,确保整治“套路贷”虚假诉讼工作取得实效。(常文金 符向军)

相关阅读