庆丰收、赛农活、比技能…句容农民丰收节在天王镇举行

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-21 20:01分享
摘要:当天除了有精彩的文艺表演外,还有“三农”成果图片展、老农具和新农机展示以及各种趣味比赛。

又是一年丰收时,9月21日,2019中国•句容农民丰收节在句容市天王镇唐陵木易园举行,活动以“青山绿水集福地 五谷丰登汇名城”为主题,由句容市农业农村局、句容市天王镇人民政府承办,作为活动的主角,农民们将收获的葡萄、香梨、有机桃、山芋、花生等农作物摆放在现场,吸引了众多游客的注意。当天除了有精彩的文艺表演外,还有“三农”成果图片展、老农具和新农机展示以及各种趣味比赛。

21日上午,在唐陵木易园内,紫薇、苗木、瓜果扮靓了一派金秋盛景。为让游客充分体验秋收的喜悦,主办方精心准备了新中国成立70周年句容地区“三农”成果图片展、老农具和新农机展示、农特产展销、拔河、搓草绳表演赛、挖树表演赛、丰收大搬运团队对抗赛、独轮车团队对抗赛、丰收运动会等趣味活动。

在唐陵村东棚自然村的文化广场上,一些渐渐消逝的老民俗现重现“身影”,独具天王特色的打糍粑、犟驴子、蚌蚌精表演吸引了众人的目光。

记者从天王镇政府了解到,本次丰收节举办地唐陵村地处茅山红色革命老区,土地资源丰富,生态环境良好。多年前,唐陵村只有零散几户村民做苗木生意,后来该村凭借苗木专业合作社、电商平台、苗木注册公司等模式,实现了农民脱贫致富。2018年,该村实现花木销售48亿元,人均收入4.5万元,村集体收入625万元,集体资产破亿元大关,成为句容市推进乡村振兴的典范之一。

近年来,句容紧扣乡村振兴20字总体要求,以生态农业为主攻点,以融合发展为主抓手,注重把现代产业的发展理念和组织方式引入农业,形成葡萄、草莓、大米、茶叶、草坪、苗木等市场竞争力强、富民效果明显的农业产业。

在大力发展生态农业过程中,该市以“亚夫团队工作室”“唐陵苗木经纪人”“丁庄葡萄合作联社”等专业农业推广平台为载体,培养出了一批懂农业、爱农村的新型职业农民。他们拥有专业的农业种植、销售、管理技术,或从事种植,或从事鲜果运销,或从事生产管理,推动了句容乡村振兴向纵深发展。(张映钢 周雪菲 庄瑜)

相关阅读