刷脸就能吃饭,江苏高校有了智慧食堂

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-18 18:04分享
摘要:校方表示,这是江苏高校的首座智慧食堂

“这也太方便太潮了吧!”“以后吃饭不用带一卡通,不用带手机,带‘脸’就行。”日前,江苏大学京江学院第二食堂正式建成为智慧食堂,三层楼8400平方米就餐区域全部使用人脸识别、无感支付方式,1秒就能完成结算支付。校方表示,这是江苏高校的首座智慧食堂。

9月17日中午,在该智慧食堂就餐时间,41台“刷脸机器”十分繁忙,不少学生慕名前来。“这是一种很时尚的支付方式,不需要后勤阿姨计算总价,排队时间大大减少了。”该校2018级国际经济与贸易专业学生王子晨说。

“人脸识别技术逐渐成熟,应用的范围也在逐步扩大。”江苏大学京江学院副院长孙国介绍,智慧食堂提升了师生的体验感,他们只需要提前完成人脸信息采集、领取电子校园卡、进行充值就可以就餐,每次用餐结算支付也不用排队等候。

孙国表示,刷脸支付可以降低手动输入价格的错误率,也可以减少人员配备,降低人员成本,未来计划在图书馆、实验室、宿舍等地方推广。

除了刷脸支付以外,在该智慧食堂三楼的自助餐就餐区域,每种餐点旁还配有显示屏等设备,显示菜价、自动称重,并且能够直观地反应出热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、膳食纤维、胆固醇、维生素等营养信息,更精准地满足师生对健康饮食的需求。(孙莞 康乘玮

相关阅读