代驾做起黑生意,停车碰瓷一次敲诈勒索2.5万元

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-06 16:53分享
摘要:9月5日,镇江市京口区人民法院第一法庭内,就公开开庭审理了一起代驾涉嫌敲诈勒索罪的案件。

酒后不开车已经成为社会普遍常识,酒后代驾生意因此十分火热,在这火热背后有人却动起了坏心思,9月5日,镇江市京口区人民法院第一法庭内,就公开开庭审理了一起代驾涉嫌敲诈勒索罪的案件。

2018年3月18日晚11时许,张先生与好友吃饭,因自己喝了酒,饭后他便通过滴滴平台叫来代驾,代驾人员吴芳(女,化名)按照约定前来接张先生。吴芳开车一路行驶至张先生居住的小区门口,停车后她将代驾车辆车牌号、颜色和位置发送给自己的同伙敬一(男,化名)后离开。张先生下车后发现自己的车停放的位置可能阻挡了小区进出口,随即自己驾驶并移动车辆。

这时,一路尾随的敬一开着红色轿车向正在酒后挪车的张先生撞来,撞击后,敬一下车就称张先生属于酒驾,并索要5万赔偿金,否则就立刻报警。张先生迫于无奈转账2万5千元私了。

公诉机关指控,敬一、吴芳两人故意制造交通事故,并以报警相威胁,敲诈张先生人民币25000元,敬一、吴芳以非法占有为目的,言语威胁的方式索取他人财物,数额较大,其行为触犯刑法,敬一为主犯,吴芳为从犯,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

在法庭庭审中,法庭围绕案件事实进行了法庭调查,控辩双方对被告人进行了讯问、询问。目前,该案正在进一步审理中,将于近期宣判。(汪云)

相关阅读