江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在句容举行

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-09-03 23:11分享
摘要:现场一段段感人短片、一个个动人故事,无不闪耀着人性最耀眼的光芒,所展现的道德力量深深震撼着观众和网民,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,共同献礼新中国成立70周年。
现代快报讯(通讯员 徐科 张爱萍 记者 林清智)他们是浸润在你我身边的普通人,他们的凡人善举奏响了最温暖的乐章,他们用感动向一座城市致以最崇高的礼赞 ……9月3日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人(镇江句容)现场交流活动暨第二届 " 感动句容 " 人物发布仪式在句容市文化艺术中心举行。现场一段段感人短片、一个个动人故事,无不闪耀着人性最耀眼的光芒,所展现的道德力量深深震撼着观众和网民,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,共同献礼新中国成立70周年。

3日晚上7点,随着句容众多道德模范、身边好人通过短片悉数亮相,发布仪式正式开始。活动现场分为 " 爱心筑家 "" 公心载道 "" 仁心济人 "" 恒心立业 "" 丹心富民 " 等五个章节,利用情景短剧、音乐短剧、歌舞、人物访谈等形式,将本届 " 感动句容 " 人物的孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等先进事迹精彩演绎,从颂扬 " 五心 " 出发,向 " 不忘初心 " 回归,现场观众倍受感动。
 
活动现场,看到主办方特邀的神秘嘉宾——来自山东老家的父母,感动句容人物王秀燕喜极而泣,自嫁到句容20多年来,她没回过几次老家,为伺候好婆婆、挣够重病丈夫的医药费,她像男人一样开货车、做帮工、卖蔬菜," 白 + 黑 "" 雨 + 晴 " 让她无暇顾及远在老家的父母,但她用柔弱的肩膀撑起了一个家的未来;刘树安,曾经拥有千万资产的他放弃了正处于上升期的事业,回家乡当起村书记,他用20多年的青春,靠着经营苗木,带领村民发家致富;句容市人民法院少年家事庭本着不放弃不抛弃的原则,用情感渗透的力量,鼓励和坚定失足少年改造的信心和勇气,一批批失足少年重获新生、重燃热情 ... ... 一个个凡人善举背后所散发的强大正能量,让现场和网络直播前的观众内心受到一次又一次的洗礼。

一直以来,句容是省内知名的好人城,走出了全国道德模范赵亚夫、全国道德模范提名王华、李巧生等一批家喻户晓的重大典型。据句容市委书记潘群介绍,为大力倡导 " 存好心、做好事、当好人、有好报 " 的社会风尚,近年来该市大力推进文明城市和新时代文明实践中心建设,制定了礼遇道德模范、身边好人的一系列制度、举措,常态化开展 " 感动句容 " 人物、句容好人、最美人物等典型评选宣传活动,着力打造 " 风尚美句容 " 道德风尚高地建设品牌。截至目前,该市获评全国道德模范及提名3人,江苏省道德模范及提名6人,中国好人7人,江苏好人20人,句容市级以上各类道德典型300余人。省级以上道德模范及提名奖获得者数量位居全省县(市)前列。

现代快报记者了解到,在此次第二届 " 感动句容 " 年度人物评选中,该市各地、各部门共计推荐、自荐102位个人和团体,经过初评初选、走访调查、组委会投票、社会公示、文明委审定等环节,最终产生了10位 " 感动句容 " 人物和10位提名奖获得者。活动现场还发布了 2019年8月 " 江苏好人 "、" 新时代江苏好少年 " 名单,该市姜辉、陈瑾茜分别入选好人和好少年。(句容市融媒体中心供图)
相关阅读