没票就在别人后面混出站,被民警抓个正着

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-08-03 18:24分享
摘要:“买短乘长”恶意逃票是一种违法行为,轻者将被列入限制乘坐火车失信人“黑名单”,被依法处以治安处罚,情节严重的还将被追究刑事责任。

7月31日,南京铁路公安处镇江站派出所接连查获2起恶意逃票案件,违法行为人王某、刘某在出站时采用紧贴前方旅客的方式,混出出站闸机,结果被正在执勤的民警当场发现。根据治安管理处罚法,违法人王某、刘某因诈骗铁路票款被分别给予行政拘留5日的处罚。

​7月31日14时许,在镇江南站出口处,正在站区执勤的民警朱峰发现,一名身穿橙色短袖的男子在出站时紧贴着前面一名旅客快速通过闸机。民警便将该男子拦下。民警查验车票时发现,该男子(王某,镇江丹徒人)仅购买了一张昆山南至苏州北的车票,苏州北至镇江南区间未购买车票,也未补票,出站时他假装在闸机刷下身份证,再快速跟着前面旅客企图蒙混过关,没想到被执勤民警抓个正着。

据王某供述,他本人在昆山上班,每周都往返于镇江、南京和昆山之前,前不久他由于买不到南京南到昆山的车票,只好买了一张南京南到镇江的短途票,准备上车后再补票,没想到一路上未遇到列车员检查,便抱着侥幸的心理企图逃票,在成功逃票出站后,占到便宜的王某又连续3次采取这种买短乘长、蒙混出站的方式恶意逃票。

无独有偶,当日15时许,镇江站南广场也出站口也发生了相似的一幕,正在南广场出站口执勤的便衣民警邹晓寅拦下了一名快速跟随、混出闸机的女子。更让人感到惊讶的是,该女子(刘某,河南邓州人)从苏州至镇江竟然全程未购买车票,采用跟着其他旅客的方式混上车、混出站。

警方经调查得知,刘某因为忙于生意常年奔波于湖南、湖北、陕西、江苏、安徽等数地,由于经常乘坐火车,开销不小,她渐渐萌生了逃票占小便宜的想法,一开始是买短乘长,后来发展到连车票也不买,她共逃票10余次,累计逃票近2000元。

铁路警方提醒,“买短乘长”恶意逃票是一种违法行为,轻者将被列入限制乘坐火车失信人“黑名单”,被依法处以治安处罚,情节严重的还将被追究刑事责任。(韩磊)

相关阅读