宝华山举办第十二届“泡山节”,为期一个月含多项特色活动

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-08-02 19:09分享
摘要:今年的“泡山节”从8月1日持续至8月31日,在此期间,景区管理运营方将通过多种多样的演出活动,打造精彩纷呈的旅游体验,这些活动的开始时间从上午9点20持续到晚上9点,演出内容包括比武招亲、戏曲表演、武术专场、杂技专场、泼水狂欢、梦秦淮、夜场狂欢、篝火晚会等。

8月1日,以“梦里千华,相约宝华山”为主题的宝华山第十二届“泡山节”正式开启,今年的“泡山节”从8月1日持续至8月31日,在此期间,景区管理运营方将通过多种多样的演出活动,打造精彩纷呈的旅游体验,这些活动的开始时间从上午9点20持续到晚上9点,演出内容包括比武招亲、戏曲表演、武术专场、杂技专场、泼水狂欢、梦秦淮、夜场狂欢、篝火晚会等。

“‘泡山节’以前也参加过,这次特别幸运,赶上开节第一天。”8月1日,众多游客前来参与“泡山节”,来自北京的游客王女士告诉记者,2017年,她第一次来宝华山,当时是奔着山上的隆昌寺来的,顺便看了看千华古村,没想到就此喜欢上了宝华山尤其是千华古村;此后她每年都要来几次,每当晚上工作人员和游客都走了的时候,她感觉古村是属于她一个人的,一个人在山里转一转、走一走,感觉特别好,“我在北京嘛,城市里的生活特别糟杂,我喜欢这里的安静,所以每年我都会来这里。古村的每一个地方我都走了N多遍了,但是特别喜欢。”

王女士已经来过宝华山10多次,每次来都会住在千华古村的客栈里,待上好几天。她上一次来宝华山是上周的事情,上周她还去了杭州、苏州,这个星期她又回到了宝华山,并且带来了她的朋友。说着,王女士还拿出手机,给记者看她上周在山上拍摄的萤火虫的视频,并表示自己已经20多年没看到萤火虫了,当时看到这么多、这么亮的萤火虫非常兴奋。

事实上,在宝华山萤火虫并不罕见,宝华山拥有得天独厚的生态资源,其中,森林覆盖率超过92%,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,是名副其实的“天然氧吧”。夏季的宝华山枝繁叶茂、泉水叮咚,正是“泡山”好时节。入夜后,宝华山下的千华古村里,穿梭的人群、璀璨的流萤灯火和明清风格的古街道营造出静谧的夏夜氛围;而在位于半山腰的丁沙地部落,既有泼水亲子活动、水上儿童乐园,还有佤族歌舞、部族民间表演,同样是游客消暑“泡山”的好去处。

历史上,乾隆曾六下江南六上宝华山,千华古村以电视剧《戏说乾隆》中的乾隆巡游场景为原型,复原了乾隆游宝华山时的场景。今年,有关方面还特邀制作人,以电视剧制作布景,现场取材拍摄微电影,“泡山节”期间前来游玩的普通游客们也有机会入镜。

穿越秀“梦秦淮”则以大型情景剧舞蹈表现秦淮之源的文化,在秦淮水阁阶梯处、放生池回廊中,20名舞蹈演员身着不同时代的古典服饰翩翩起舞,上演一场美轮美奂的时空穿越秀,让游客领略不同时代的文化魅力。

值得一提的是,今年千华古村里还安装了雾森设备,这些设备可以通过水汽制造云雾,营造梦中仙境的氛围,让游客在水雾弥漫中感受天地人融为一体的意境。(张金先 陈平)

相关阅读