消除隐患,丹阳专项整治 “炸街党”

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-07-11 21:23分享
摘要:为有效净化道路交通秩序,消除安全隐患,丹阳交警部门即日起持续开展改装车、飙车等违法行为专项整治行动,为市民营造一个良好的交通环境。

擅自改变车辆排气管、外观等非法改装行为,不仅噪音扰民,更重要的是,车辆安全系数得不到保障,在道路上行驶安全隐患极大,很容易酿成交通事故。7月11日,记者从丹阳交警大队获悉,为有效净化道路交通秩序,消除安全隐患,丹阳交警部门即日起持续开展改装车、飙车等违法行为专项整治行动,为市民营造一个良好的交通环境。

10日上午10时25分许,一辆从排气管发出轰轰作响的黑色野马轿车,正沿西二环路由南向北行驶。当车子行驶至该道路龙都宾馆路口处时,正在附近路段执勤的市交警大队市区中队民警闻声随即拦停,并当场进行检查。经检查,该轿车因擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,被依法暂时扣押。

据轿车驾驶员高某交代,自己为改装车辆花费了几万元,对排气管、保险杠、尾翼等部件都进行了改装。他说,当时改装车辆就是觉得好玩,喜欢这种轰鸣声,明明知道这样的行为会被交警部门处罚,但还是抱有侥幸心理,擅自改装了车辆。

无独有偶,当天下午3时许,市区中队交警在东门外大街红绿灯处、新市口也分别查获了一辆非法改造排气管的车辆。“改装排气管,当初只是为了拉风,没想到后果这么严重……”经执勤交警调查询问,两位车主均认识到了自己的错误,也接受了相应处罚。

“现在,这种改装车俗称‘炸街车’,而驾驶人则被俗称‘炸街党’,这类人群往往年龄偏小,他们往往为了追求速度,擅自更换引擎、大直径的排气管,在行驶过程中发出巨大的响声,觉得很‘拉风’,很刺激。殊不知,法律对机动车改装是有严格规定的,私自改装对车辆的行驶安全和驾车、乘车的人身安全带来极大隐患的同时,噪音污染也影响市民正常生活。”采访时,市交警大队市区中队副队长李国才告诉记者,这些“炸街党”擅自改变已登记的机动车外形及有关技术数据,属于违法行为。对于这一行为,交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车登记规定》相关规定,依法对驾驶人高某“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的”违法行为做出责令恢复原状,罚款500元的处罚决定。

记者还了解到,夏天是“炸街党”飙车的高峰期,针对这一情况,交警部门即日起将对其进行专项整治,科学安排警力,有针对性地开展对飙车“炸街党”等违法行为的打击力度,确保市民出行安全。市民若发现此类交通违法行为,可以拨打110报警。(王国禹 许建彪)

相关阅读