盗窃现场发现一部手机,民警设了个套

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-07-05 21:01分享
摘要:利用这部手机,民警设计引蛇出洞,嫌疑人再次现身后,被当场抓获,随后,民警又通过这名嫌疑人抓获了他的同伙,最终打掉了一个入室盗窃团伙。

近日,镇江润州警方在一个盗窃现场发现了一部手机,利用这部手机,民警设计引蛇出洞,嫌疑人再次现身后,被当场抓获,随后,民警又通过这名嫌疑人抓获了他的同伙,最终打掉了一个入室盗窃团伙。

6月28日下午,镇江润州宝塔路派出所接到辖区居民报警称家中被盗,接警后,宝塔路派出所民警赶到现场调查取证。民警经现场初步勘验认定,这是一起典型的入室盗窃案件。在勘验中,现场遗留的一部手机引起了民警的警觉。据受害人反映,这并不是自己的手机。民警当即断定这是嫌疑人遗留的一部手机。民警随即顺藤摸瓜,在相关部门的配合下,顺利研判出入室盗窃男子孙某的身份。

7月1日,宝塔路派出所民警在走访中了解到,孙某曾在丹徒区某地出现。掌握这一线索后,民警立即前往此地进行抓捕。然而,民警到达现场后被告知,孙某已经离开。虽然抓捕扑了空,但是一条线索进入了民警的视线——原来,今年4月份的时候,孙某曾在当地派出所报案称遭遇网络诈骗。民警心生一计——借案件有线索为由,将嫌疑人通知到派出所来谈话。

随后,民警结合先前案件的案情以及嫌疑人个性等特点,进行缜密分析,制定出周全的抓捕计划。

孙某接到民警的电话后,并没有起疑心,并约定次日到当地派出所谈话。为了使孙某更加坚信自己遭遇网络诈骗的案件有线索,民警将网络诈骗案件详细地分析给孙某听,使得孙某更加坚信自己的案子有线索了。

第二天一早,孙某如约来到派出所。孙某一进门,在派出所内守候多时的民警就迅速将他制服。直到此时,孙某才恍然大悟。在抓获孙某之后,民警经过连夜突审,又根据线索抓获了另一名同案犯——潘某。

目前,孙某、潘某二人因涉嫌盗窃罪已被润州警方刑事拘留。(王梦琪 眭伟平)

相关阅读