小伙准假不符被查:能开汽车,难道就不能骑摩托车?

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-07-03 16:34分享
摘要:在向葛某的普法过程中,民警突然闻到他身上有阵阵酒精味。民警随即对葛某进行呼吸式酒精检测,结果显示其体内酒精含量为24mg/100,他的行为属于饮酒驾驶。

7月2日晚,镇江新区一名男子酒驾无牌摩托车上路,被民警拦停后,他声称自己懂法,现场与民警“辩论”称,自己持有C1驾照,能开四个轮子的汽车,就能开摩托车。在向这名男子普法的过程中,民警闻到了他身上的酒味,随后对他进行酒精测试……

据警方介绍,2日21时许,该大队组织民警在老镇澄路沿线设卡,整治过往车辆的交通违法行为。整治期间,民警在一个加油站附近拦下一辆无牌照的二轮摩托车并上前例行检查。当民警要求骑车男子出示相关证件时,他支支吾吾语无伦次,先是表示自己驾驶证未带在身上,后又避而不答。

民警决定将这名男子带回大队作进一步调查,这时他慌了神,极不情愿地从身上掏出驾驶证交给民警。

民警一查发现,原来该男子姓葛,今年36岁,镇江新区人,他持有C1驾照,但开的是二轮摩托车,准驾不符。

“我既然能开汽车,难道就不能骑摩托车?你们不是故意刁难我吗?”葛某听说准驾不符要受到处罚时突然情绪失控。

民警告知葛某,驾驶摩托车需要考取E类驾照。葛某却和民警“辩论”起来,“不要以为我不懂法,我持有的C1驾照,能开四个轮子的汽车,难道就不能开两个轮子的摩托车吗?交通法我都看过了几遍了,上面根本就没规定,你们交警懂不懂法啊?”

民警解释说,驾驶车辆类型都是有严格规定的,C1驾照不能开E类驾照的车。

在向葛某的普法过程中,民警突然闻到他身上有阵阵酒精味。民警随即对葛某进行呼吸式酒精检测,结果显示其体内酒精含量为24mg/100,他的行为属于饮酒驾驶。在事实面前,葛某承认到,当天17时左右跟朋友在附近酒店一起喝酒,大家分手后,葛某回到家发现自己的手机不见了,于是赶紧骑摩托车打算到酒店找手机,不想手机还没找到,便被民警拦下了。

警方3日表示,由于准驾不符和饮酒后驾车的违法行为,根据《道路交通安全法》的相关规定,葛某将面临罚款、记分、暂扣驾照等处罚。(赵竹生)

相关阅读