保障高考,他们蛮拼的

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-06-07 20:55分享
摘要:与儿子寒暄后,卞飞舟扭头赶赴220千伏南徐变电站。当天,他和同事们同样迎来一场“大考”。

“放松心态,全力以赴,接受人生第一次挑战。”6月7日上午8点30分,国网镇江供电公司变电运维室220千伏副值班员卞飞舟将儿子卞思清送至镇江中学考点,儿子即将参加2019年高考,卞飞舟拍了拍儿子的后背,勉励有加。

与儿子寒暄后,卞飞舟扭头赶赴220千伏南徐变电站。当天,他和同事们同样迎来一场“大考”。“南徐变承担南徐片区电力供应,特别是镇中考场用电,高考关乎莘莘学子的前途,考生在考场一丝不苟答题,我们在变电站现场挥汗如雨保电。”卞飞舟说。

今年47岁的卞飞舟平日里憨厚少言,本职工作上却是“隐患吸尘器”,变电站内任何细小的缺陷都逃不过他的火眼晶晶。

据卞飞舟介绍,大大小小的保电已身经百战,恰逢高考保电心中难免会紧张,今年责任感尤为凸显。高考对于儿子而言,是人生的首场大考。对于保电人员,同样是一场考试。望子成龙望女成凤是每个家庭共同愿景,电力保障贯穿于整个高考期间,尤其是英语听力测试的重要性不言而喻。在卞飞舟心中,高考保电俨然超越了自己工作职责,更是对像他儿子一样成千上万莘莘学子的一份承诺。

“工具箱、安全帽、手电筒、红外测温仪再次检查。”9点整,卞飞舟和同事裔俊前后抵达220千伏南徐变。俩人快步跨进变电站来到开关室。

“高考期间,要具有更强的责任心,确保设备巡视不遗漏。还要有较强的思维判断力,发现设备缺陷时能够进行正确的分类,分得出轻重缓急。”卞飞舟娓娓道来。

9点10分,卞飞舟开始对开关室内开关柜展开“地毯式”排查。只见他小心翼翼地弯下腰,双眼目不转睛地查勘开关柜内电缆头是否发热、保护装置是否发出报警信号等运行情况,再仔细听设备是否发出放电声,最后用鼻子闻是否飘散出焦煳味。

“电缆头无发热现象、保护装置无报警信号,开关柜设备一切正常。”卞飞舟边说边在随身携带的作业任务单上注明巡查时间。随后,俩人来到主变室。卞飞舟来到主变油温、油位处,仔细观察油温计和油位计中温度、油位曲线走势,发现曲线符合温度、油位运行比例。

完成主变巡视后,卞飞舟的额头已覆上了一层密密的汗,简单擦拭后又马不停蹄地对金属全封闭组合电器(GIS)设备进行气室压力、汇控柜有无异常信号等检测。“高考保电容不得半点马虎,我们辛苦点值得。”10点,卞飞舟和裔俊完成南徐变巡视。

变电站是直接为用户供电的设备终端,而电网调度是电网运行指挥的中枢,承担着电网运行、指挥事故处理等重要任务。目前监控镇江市150座变电站正常运行。当电网发生事故时,根据系统发出的信号、推图和语音,是电网稳定运行的千里眼、顺风耳。

“调出220千伏京口变一次接线图,拉开110千伏京丁743开关。”6日下午14时,镇江供电公司电力调控中心主任任萱和同事们进行高考前最后一次反事故演习。据悉,为保证高考保电场所电压合格率,任萱和同事们一起进行了变电站开关合环、解环等十余项电网运行方式调整。

任萱的儿子今年同样参加高考。“身为考生家长,虽不能前往考场等待孩子凯旋而归,但为了全市上万名考生安心考试,我们必须守土有责,需要进一步加强电网设备运行监视。”任萱说。

说完,她转身目不转睛对京口变、南徐变等考场重要变电站开展特殊监视。按照D5000系统依次查阅一次接线图、光字牌信号、检查告警窗信号。动作娴熟地点开各个按钮,检查一次接线图主变油温、档位和开关状态,然后点开主变光字牌信息,巡视每一个信号是否正常,有无异常信号。仅京口变有60多个间隔,总计有1000多个信号。

“不能漏掉任何一个信号,高考供电至关重要。”任萱表示。

据悉,镇江市区2019年高考保电点共有8个,涉及2座220千伏变电站,4座110千伏变电站,镇江供电公司从5月份开始就在日常用户巡检的基础上,周密部署、精心组织,对涉保的用户电房和设备实现全面排查。高考期间,共出动120名保电人员,为高考营造安全、稳定、可靠的供电氛围。为诸如卞飞周、任萱这样的高考保电“卫士”点赞。其实高考,电网人也是蛮拼的!(王亮 陈宇)

相关阅读