“妈妈,拥抱我一次!”来自大墙内的感恩让人感动

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-05-12 18:12分享
摘要:13名戒毒、收教学员向前来看望自己的母亲献上了贺卡和康乃馨。

“现在请学员后退一步,向母亲三鞠躬,表达敬母爱母之情……”

这是5月10日下午,在镇江市强制隔离戒毒所内开展的“百善孝为先 感恩母亲节”主题活动的一幕。13名戒毒、收教学员向前来看望自己的母亲献上了贺卡和康乃馨。

活动现场,在民警的倡议下,学员还为前来会见的母亲按摩后背,表达对母亲的爱。记者看到,每张贺卡里,都有一封《给母亲的一封信》。学员小冷(化名)写给母亲的信,言辞恳切,令人动容。韦女士看到女儿小冷给自己写的信,眼泪当时就落了下来:“她有时候不听话,家人费了很多心思。希望在里面好好地改造。”看到母亲哭了,小冷的泪珠也滑出了眼眶:“我现在能做的就是在里面好好接受教育,我可能以前有点叛逆,不怎么听妈妈的话,总跟她拌嘴吵架什么的,在里面想了很多,出来之后会多在乎妈妈的感受,不会再那么自私。”

活动最后,镇江市公安局禁毒支队还邀请江苏大学文学院副教授卞新国老师为近140名戒毒、收教学员上了一堂别开生面的“百善孝为先”主题教育讲座,从文化、孝道传承讲到学会知恩感恩报恩,引导学员要从现在做起,孝敬父母,立志守法、诚信做人。

当天下午,在与镇江市强制隔离戒毒所一路之隔的镇江市看守所,也在开展一次“浓情五月 感恩最美”母亲节主题教育活动。

“你们知道母亲节的由来吗?”“你最想对妈妈说什么?”“你准备如何报答妈妈?”二级心理咨询师、来自镇江仁爱社会工作事务中心罗芙蓉老师对十多名未成年在押人员开展了一次生动的感恩教育和实用的心理团队辅导,引导他们以反哺之心奉敬父母,以感恩之心善待父母。

活动中,在押人员还将自己的心声记录在母亲节贺卡上,并亲手准备了一份“母亲节礼物”——编制了代表团圆美满的中国结,寄托对母亲的感恩之情。

在押人员小李(化名)在贺卡里写道:“妈妈:我很想你!我有很多话想对你说却难表达……在看守所这段时间,我懂了什么是时间,什么是自由……现在的我能够看你一眼就很知足!”在押人员小张(化名)直接在贺卡上写下了“妈妈,拥抱我一次”的期盼,让记者深受感动。

“这些人员因违法或涉嫌犯罪,被收押在监管场所,暂时失去自由。因此,他们比其他人更需要关怀,我们组织这样的活动,用亲情感化触动他们,就是为了让他们树立正确的人生观、价值观、世界观,鼓励她们积极面对未来生活。”镇江市公安局监管支队支队长姚明介绍,镇江公安监管部门经常邀请社会工作志愿者、专家学者及被监管人员家属走进监管场所,开展面对面的帮教活动,使得教育效果事半功倍。“如果说法律法规是刚性的、冰冷的,那感恩教育和亲情帮教就是柔性的、温暖的!”姚明如是强调。(曹伦平 朱梅)

相关阅读