为30多名留守儿童带来母亲节陪伴,民警:以后会再来!

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-05-12 18:07分享
摘要:5月12日下午,镇江市看守所6名民警联合镇江仁爱社会工作事务中心志愿者们,来到位于世业洲的丹徒区世业实验学校,开展了“感恩母亲节 关爱留守儿童”主题志愿活动。

镇江市丹徒区世业洲是长江中的一座小岛,这里有一群特殊的孩子,他们大都是留守儿童。因为工作的关系,很多孩子的母亲没法陪伴在他们身边,母亲节这天,全国“巾帼文明岗”——镇江市看守所五大队女警和其他青年民警来到了这里,给他们带来了关爱和陪伴。

5月12日下午,镇江市看守所6名民警联合镇江仁爱社会工作事务中心志愿者们,来到位于世业洲的丹徒区世业实验学校,开展了“感恩母亲节 关爱留守儿童”主题志愿活动。民警们为他们带来精彩的故事分享,让孩子学会感恩母亲、理解母亲。随后,在民警们的指导下,孩子们编织起了中国结、写了《致母亲的一封信》,将对母亲的思念通过语言、手工、纸笔表达出来。

有了警察叔叔阿姨们的鼓励,孩子们踊跃倾诉了对母亲的思念、感恩和祝福。一年级的小朋友张艺潇,在信封上写下了歪歪扭扭的几个字:“妈妈,我爱你!”

看着孩子们脸上洋溢着笑容,民警感觉到非常欣慰,也倍感这样的活动更有意义。作为参加此次活动的男民警,市看守所一大队副大队长袁明亮深有感触:“我是双警家庭,经常遇到和爱人同时加班的情况,孩子都是由老人陪着,心里多少会有些愧疚。今天来到这里,得知他们的父母常年不在身边,我更是感同身受。以后我们来的次数要再多一些,给他们的陪伴再多一些,愿他们都能健康快乐成长!”

考虑到这些孩子大都跟随老人生活,民警还带来了安防知识宣讲,告诉他们如何保护自身安全,正确使用手机等数码产品以及网络安全方面辅导。

自2017年6月1日起,镇江市看守所联合镇江仁爱社会工作事务中心等单位,走进学校、儿童福利院等单位,专注于为未成年人提供社会调查、心理疏导、成长咨询等志愿服务,保护其合法权益。至今,志愿服务对象已超2000人次。

此外,“镇江市看守所青少年社工站”也在该所挂牌成立,通过整合社会优势资源,对看守所内未成年在押人员及社会未成年人提供志愿服务,引导他们健康成长。(曹伦平 曹冬梅)

相关阅读