江科大入选全国首批“人工智能”新专业建设高校

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-03-31 20:29分享
摘要:全国共有35所高校获首批“人工智能”本科新专业建设资格,江苏科技大学位列其中。

近日,教育部印发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定新增审批专业名单,全国共有35所高校获首批“人工智能”本科新专业建设资格,江苏科技大学位列其中。

2017年,教育部为了落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),引导高等学校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力,为我国新一代人工智能发展提供战略支撑,制定《高等学校人工智能创新行动计划》。江苏科技大学计算机学院于2017年组织编写人工智能本科专业申报材料,最终从众多申报院校中脱颖而出,成为全国首批人工智能本科专业建设高校之一。

江苏科技大学计算机学院院长高尚表示,人工智能专业主要培养人工智能产业的研究与应用型高级人才,要扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用技术,熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力和国际视野,未来能在我国人工智能技术与产业中发挥作用。

高尚介绍,江苏科技大学计算机学院教师在计算智能、机器学习、知识表示与处理、模式识别与计算机视觉、自然语言处理、多智能体系统等人工智能知识体系的主要方面都有长期研究,能够给学生提供全面深入的专业培养。毕业生就业前景广阔,毕业后可在政府部门或企事业单位从事智能系统集成、智能软件设计与开发、智能应用系统的管理与运维工作。(吴健康 王琳)

相关阅读