雨夜发现走失老太,民警花10多个小时帮她找到家人

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-03-02 18:15分享
摘要:

2月27日19时许,句容白兔派出所民警巡逻到白兔镇北塘庄自然村时,在路边发现一名老太,当时天上下着小雨,老人说着听不清的方言,讲不清楚自己的情况,精神状态也不太好。民警立刻将她带回所内进行核查身份。

“我已经两天没吃东西了……”终于,民警听懂了这句话,随后买来食物和水。老人吃饱后精神好了一些,开始和民警交流。从老人断断续续不太清楚的描述中,民警听出老人说自己叫周来娣,今年75岁,家在李庄桥东山村。

根据老人提供的名字,民警在警务平台上比对,但没有发现叫周来娣的老人走失,在她随身物品中也未发现与身份有关的信息,民警与周边市、区公安局指挥中心联系后也没有发现跟周来娣有关的走失报警,一直核查到晚上11时许都没有结果。

民警根据老人口音分析,老人应该是白兔附近乡镇人,于是,民警采用了“最笨”的办法——带着老人到附近的镇江丹徒区上党派出所、宝堰派出所、荣炳派出所一一走访。

到了2月28日凌晨2点,民警也没能找到老人的家人。考虑到老人的身体状态,民警将她带回所内,将值班人员的床位让给她休息。

2月28日一早,待老人吃过早饭后民警继续努力与她沟通,老人依旧说不清楚自己的名字。民警估计老人走失了两天,家人肯定很着急,应该会去公安机关登记备案,于是逐条查看镇江市警务平台接处警信息,查询从2月25日起走失老人方面的警情。

经过2个小时的查询,民警发现,丹阳市公安局导墅派出所2月26日有登记一个叫张某娣(女,65岁)的走失老人信息,经调取张某娣的照片信息后,民警发现她正是这名迷路的老人。民警随即与丹阳指挥中心联系,并联系上了老人的侄子王先生。得知老人在句容白兔镇后,王先生告诉民警,老人有轻微精神障碍,3天前离开家后一直杳无音信,家里人已经心急如焚了,多亏白兔派出所民警帮他们找到了老人。当天中午,王先生开车到白兔来接回了老人,在一番感谢后,将老人带回了家。(闫晓星)

相关阅读