省镇江监狱“三信”专题学习教育在“深实诚准励”上下功夫

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2019-02-14 18:39分享
摘要:省镇江监狱党委认真贯彻省司法厅、省监狱管理局部署要求,坚持政治引领、党建先行,多层次多载体运作,迅速启动“坚定信仰信念信心”专题学习教育,力求在“深实诚准励”上下功夫,持续打造过硬队伍,为高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”提供坚强组织保证。

最近,省镇江监狱党委认真贯彻省司法厅、省监狱管理局部署要求,坚持政治引领、党建先行,多层次多载体运作,迅速启动“坚定信仰信念信心”专题学习教育,力求在“深实诚准励”上下功夫,持续打造过硬队伍,为高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”提供坚强组织保证。

集中学习、专题研讨在“深”上下功夫。监狱党委高度重视“坚定信仰信念信心”专题学习教育活动,迅即召开专题会议部署,印发工作方案,以月为单位,排列行事历。党委理论学习中心组、各党(总)支部结合活动内容,再次深入研读习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记对政法工作重要指示精神。专题学习研讨安排中心组(支委)成员作重点发言,要求人人谈心得、写体会,通过学思结合、学研结合,推动真学真懂真信真用。

党课教育、党日活动在“实”上下功夫。以“怎样做一名新时代合格的共产党员”为主题,党委书记、党支部书记结合自身感悟,分层面上党课,并且鼓励普通党员讲“微型党课”,引导党员民警增强党性意识,坚定信仰信念。以“缅怀革命先烈、传承奋斗精神”为主题,开展主题党日活动,组织观看革命历史题材影视片、文献片、纪录片,参观红色革命教育基地、革命纪念馆,教育党员民警牢记初心使命,继承革命精神、弘扬优良传统。

主题演讲、宣誓承诺在“诚”上下功夫。把握“五四”运动100 周年的契机,以青年民警为主体,举办“强‘三信’,勇担当”主题演讲活动,进一步激发青年民警真诚干事创业的热情;举行宣誓承诺活动,通过入党宣誓、宪法宣誓、入警宣誓、廉政宣誓等形式,真诚承诺,牢记使命担当,进一步增强监狱人民警察职业归属感、荣誉感、自豪感。

问题查摆、警示教育在“准”上下功夫。结合“信仰缺失、信念弱化、信心动摇”的反面典型,聚焦主题,加强警示教育,开展“六查六看”,精准查摆问题,即查理想信念,看马克思主义信仰坚持牢不牢,是否始终坚持中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想;查思想观念,看为人民服务的宗旨意识强不强,是否树立正确的人生观、价值观、利益观;查精神状态,看为党工作的热情高不高,是否做到永不懈怠、团结奋进、锐意改革;查工作作风,看实事求是、艰苦奋斗的作风抓得实不实,是否做到爱岗敬业、勤勉履职、务求实效;查群众观念,看走访基层深不深入,是否加强与基层群众的血肉联系;查遵纪守法,看廉洁自律做得好不好,是否模范遵守党纪国法,带头践行社会主义核心价值观。

选树典型、党内关怀在“励”上下功夫。结合“七一”表彰,以先进典型为镜,开展向“改革先锋”和英雄模范学习活动,教育引导党员民警对标先进,通过“两优一先”“人民满意先锋岗”“一支部一品牌”等评选活动,广泛选树身边“坚定信仰信念信心”的先进典型,不断扩大先进典型的示范效应。“七一”前夕,开展走访慰问生活困难党员和退(离)休党员活动,传递党组织的温暖和关怀。(解西辉 姬豫存)

相关阅读