禁放后垃圾比往年少了:镇江市区春节期间日产垃圾924吨

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-02-11 10:22分享
摘要:春节市区日产垃圾924吨,比往年少了。近3000名环卫工用双手守护城市美丽。

大年初一凌晨4点,郑德明已经走上街头开始了新年里第一天的环卫清运工作。和他一样,全市近3000名一线环卫工人,春节假期里每天天不亮,当别人还在睡梦中的时候,就已经开始投入紧张的工作。记者昨天从市城管部门获悉,从除夕至正月初五,市区(含镇江新区、丹徒区)共产生垃圾5544吨,日产垃圾量924吨。

“今年禁放烟花爆竹,没有了烟花燃放的残屑,我们的工作就轻松多了!”昨天中午,郑德明边擦洗垃圾清运的车辆边告诉记者,往年光是烟花爆竹的残屑,自己和同事们每天就要清运10吨左右,“减轻我们工作负担是小事,让环境变好了是大事!”今年50岁的郑德明是润州环卫所清洁二队队长,负责电力路、中山路一带的垃圾清运工作,“过年期间我和同事们每天凌晨四点开始工作,平均一个人清运半吨至一吨的垃圾,然后送至中华路垃圾中转站。”他介绍,以中华路垃圾中转站为例,往年春节期间的垃圾中转量每天有50吨左右,而今年的春节,足足少了10吨,“每天40吨的样子。”郑德明的老家是河南新县,19岁就来到镇江投身环卫工作,至今已经足足31个年头,“已经有近30年没回老家过年了,几乎年年都是在工作中过春节,已经习惯了!环卫工人都是这样,过年不能与家人团圆是常态,好在现在社会各方面都很关心、关注我们这个行业,为第二故乡的美丽整洁做奉献,我很知足!”他憨厚的笑容、朴实的语言,透露出的是“忙并温暖着”感动。

润州环卫所的清运工唐继龙负责南徐大道东段道路两侧居民小区生活垃圾的清运,“今年春节期间,所有垃圾当中一个烟花爆竹纸屑都没有,禁放措施落实的十分到位。”他介绍,由于垃圾量减少了,最近几天上班的时间都相应推迟了个把小时。和润州环卫的情况相似,记者从京口区环卫所了解到,辖区春节期间的垃圾清运量也少于去年。京口环卫所清运一队队长马爱民介绍,京口区春节期间每天垃圾清运量在320吨左右,和往年相比,平均每天少了十吨左右的垃圾,“今天禁放烟花爆竹了,减轻了环卫工人们清扫、清运的负担。”

记者从城管部门获悉,春节假期里出现的暴雪,环卫部门及时出动除雪车并启动应急预案,所有环卫工人凌晨上路,洒融雪剂、铲雪除冰,保障市民出行安全。

根据市环卫所的统计,从除夕起至大年初五,市区共清扫、清运垃圾631车次、总计5544吨,所有垃圾均送入广大焚烧厂焚烧发电。(戴勇 施澎)

相关阅读