“豪气”又暖心,这家单位2年来累计奖励优秀职工23辆汽车

来源:现代快报编辑:吴泉仁2019-01-14 18:53分享
摘要:除了向优秀职工奖励价值12万元的轿车外,2018年,香江科技还设置了“总裁特别奖”,旨在奖励表现更为突出的员工。

1月11日早上7点,香江科技老职工吴海燕开着刚办完所有手续的新轿车,从三茅家中开去位于大港的厂区上班。轻点油门,这辆2019最新款别克英朗飞驰在金港大道上。

其实每天早上,细心的车友会发现,在迎宾大道开往金港大道的方向,有着许多跟吴海燕一样款式的车辆。车辆的识别度也很高,因为每辆车的车门上都印着香江科技的LOGO。吴海燕很自豪地告诉记者,有着类似汽车的车主都是公司的“佼佼者”。

记者从香江科技了解到,自2017年起,企业向10名员工奖励了汽车后,这个传统就被保留下来。除了向优秀职工奖励价值12万元的轿车外,2018年,香江科技还设置了“总裁特别奖”,旨在奖励表现更为突出的员工。譬如在今年的香江年会上,香江科技华为事业部的韩国,就被奖励了价值近40万元的豪华版凯迪拉克XTS,以表彰其为华为技术有限公司服务过程中的特殊贡献。两年时间,香江科技已累计奖励出23辆汽车。

香江科技有着近600名员工,什么人谓之“优秀”,能拿到汽车奖励?据悉,从2017年起,香江科技通过多方面考核,对员工进行统评,最终决定对满意度排在前10名的一线员工给予汽车奖励。香江科技人力资源部副部长徐良元介绍说,新员工在工龄上不占优势,但可以通过出点子来争取特殊贡献奖;老员工可能没有突出表现,但对企业有着良好的忠诚度,同时工作上兢兢业业、风雨无阻,同样可以加分。

徐良元给记者举例,在2017年奖励的职工中,有一位一线的技术工程师陈师傅,2016年7月份进入香江科技,虽然在香江的“工龄”只有1年多,但因为在提升产品品质上的特殊贡献,公司也奖励了他一辆轿车。

员工黄振是能源配电车间的装配小组长,因为企业鼓励员工提建议,每年他都要在工艺上提出自己的一些点子,“有些点子能为企业节约成本,还能让同事们干得更轻松。自己的点子陆续被采纳,这么干活挺带劲的。”2018年,香江奖励了他一辆新车,以表彰他在一线工作中提出来的“金点子”。

除了奖励优秀员工汽车外,公司还有不少留住员工人心的办法:企业内部办商学院提升管理层的知识面;与江苏大学、江苏科技大学合作开办学历提升绿色通道,帮助员工学历升级;公司有公开透明的内部晋升制度,任何人只要踏实肯干肯学,都有机会走上管理岗位……

“正因为我们‘留心有术’,所以‘招工难’在香江科技几乎从来没有过。”香江科技常务副总裁王志远告诉记者,这些年来,香江科技始终把企业文化建设与员工福利递增放在重要位置,明确企业逐年经济效益增长与员工福利捆绑,让员工充分享受企业发展的红利。因为稳定的返岗率和在岗率,香江科技每年员工的流失率都保持在3%以下,几乎无需对外招工。(范永贵 童瑞楠)

相关阅读