服务社区、关爱老人,平昌法庭将实施“九九”计划

来源:现代快报编辑:吴泉仁2018-12-21 19:26分享
摘要:12月21日,镇江经济开发区人民法院召开新闻发布会,通报了平昌法庭明年将实施的“九九”计划。

12月21日,镇江经济开发区人民法院召开新闻发布会,通报了平昌法庭明年将实施的“九九”计划——为了更好地发挥平昌法庭的审判资源优势,结合平昌社区党工委工作重点,平昌法庭将“服务社区,关爱老人”作为2019年工作主题。

发布会上,镇江经济开发区人民法院副院长、新闻发言人袁泉介绍,平昌新城是镇江新区“万顷良田”项目的配套工程,是镇江新区城乡一体化发展的重要载体,是苏南地区单体建设规模最大的拆迁安置小区。目前常住人口已达7万,主要承载了丁岗、大路、姚桥三镇27个行政村拆迁安置农民。

2013年12月5日,镇江经济开发区人民法院在平昌新城正式设立平昌法庭,并于2014年6月21日举行了揭牌仪式,正式运作。截至2018年10月底,平昌法庭共受理案件2440件,审结2080件,其中判决927件、调解838件、撤诉530件,其它方式结案69件。由于平昌新城老年人较多,平昌法庭涉及老年人权益纠纷的案件也较多,且逐年呈上升趋势,2019年,该法庭将实施“九九”计划。

“九九”计划主要包括服务社区和关爱老人两部分。其中,服务社区方面,有以下9个举措:普法讲座进村居、巡回审判在广场、法治宣传多阵地、和谐小区共创建、法官辅导结对子、家事案件去家访、心理咨询解心结、庭所共建提质效、网格管理全覆盖。

在关爱老人方面,同样有9条举措:立案登记细甄别、绿色通道提高质效、涉老案件专人审理、上门办案服务老人、假日开庭提供便利、判后回访查看效果、涉老案例定期公布、呵护陪伴专题讲座、养老机构上门走访。

值得一提的是,在法官辅导结对子这一举措中,平昌法庭将在8个社区设置法官辅导员,法官以当面指导、电话、微信、邮件等方式为社区居委会及居民提供法律咨询和诉讼指导,诉前调处、化解矛盾。

袁泉表示,这些法官将和社区联络员无缝对接,联络员可以和结对法官预约法官上门服务时间或者到自己法庭来咨询的时间,“让大家距离更近、更加方便。”(任偲佳)

相关阅读