男生校园里送外卖撞伤女同学致其身亡,被判担责后下落不明

来源:现代快报编辑:吴泉仁2018-12-20 18:30分享
摘要:12月20日上午,镇江法院“基本解决执行难”暨典型案例新闻发布会在镇江市中级人民法院召开,镇江中院执行局局长张巧林通报了全市法院“基本解决执行难”工作取得的成效,镇江市中院执行局综合协调处处长张春俊通报了两级法院协同执行、被执行人拒不执行判决、裁定罪以及执行不能等6起典型案例及意义。

12月20日上午,镇江法院“基本解决执行难”暨典型案例新闻发布会在镇江市中级人民法院召开,镇江中院执行局局长张巧林通报了全市法院“基本解决执行难”工作取得的成效,镇江市中院执行局综合协调处处长张春俊通报了两级法院协同执行、被执行人拒不执行判决、裁定罪以及执行不能等6起典型案例及意义。发布会前,镇江7家基层法院出动了173名执行人员,集中执行涉民生未结案件;在此次执行行动中,法院拘传28人,拘留4人,搜查16次,执结16件,当场执行到位54.14万元。

发布会现场。孟惠聿

12月20日凌晨5点,京口区人民法院出动20多名执行人员、5辆警车,分赴市区、谏壁、辛丰等地,对“老赖”们进行突击执行。6点多,执行人员来到位于镇江市丹徒区辛丰镇下方村的被执行人刘某家中,但刘某并不在家。

现代快报记者了解到,今年27岁男子刘某在案发时还是地处镇江的某大学在校生,2012年9月3日11时12分许,刘某在兼职送外卖途中,驾驶电动自行车沿校园内道路行驶时,与前方同方向行走的该校女生静静(化名)发生碰撞,致静静受伤。事发后刘某未在交通事故现场报警,且未保留交通事故现场。静静被送至江苏大学附属医院救治。

在静静救治过程中,静静的辅导老师向镇江警方报案。静静在江苏大学附属医院住院至2013年7月6日、后因治疗无效出院,期间一直处于昏迷状态,2013年8月26日死亡。

事故经镇江交警支队京口大队处理认定为道路以外交通事故,事发地位于大学校园内机动车与非机动车混合通行路面,道路两旁有人行道。刘某驾驶电动自行车未有效观察路面交通动态,致遇情况没有采取有效措施,确保车辆安全通行,是造成事故的直接原因。警方未作出责任认定。

2014年,静静的父母将刘某和外卖店老板郭某起诉至京口法院,向二人索赔。2014年5月,该院公开开庭审理了这起道路交通事故责任纠纷案。

法院查明,事故发生时,刘某所驾驶电瓶车为郭某(重庆人,出生于1973年)所有,当日驾车系受郭某雇佣送外卖。静静昏迷期间,她的父母曾委托南京金陵司法鉴定所对静静伤情进行鉴定,支付了鉴定费2780元。

在事故处理过程中,刘某通过静静老师支付了40000元用于静静父母及其亲友到镇江处理事故产生的必要开销。

法院认为,刘某当日驾车属为郭某提供劳务造成他人损害,因而郭某应承担侵权责任,同时刘某具有重大过失,应当与郭某承担连带责任。鉴于事故发生路段为机动车与非机动车混合通行路面,道路两旁有人行道,而静静未能行走在人行道上,对损害的发生也有一定过错,酌定减轻侵权人的20%责任。

2014年8月,京口法院判决,郭某赔付原告585227.2元,刘某对郭某的上述债务承担连带责任。

然而,案件判决至今已过了4年多,郭某和刘某均未履行判决,两人都下落不明。

在12月20日的执行行动中,京口法院执行局执行人员依然没有找到刘某,执行人员在刘某曾经的居住地张贴了悬赏公告。

“毕竟也是差钱,刘某也有点害怕,跑到外地去了。原来他住的房子都是他父母住的,目前联系不上。”执行法官说。

目前,刘某已被列入失信名单,被限制乘坐高铁、飞机,也被限制高消费。

记者了解到,在今年1到11月镇江全市法院受理的32324件案件当中,这类执行不能的典型案例不在少数,全市各级法院都在积极探索更多的执行方法,来破解这一司法难题。

“看看能不能通过社会救助,来救助一下受害人,这是一个;第二个,我们执行当中,如果受害人家属生活比较困难,我们也可以申请执行救助,但是执行救助相对来说金额不会太大,最终的办法还是要靠个人(被执行人)……通过自己努力……来偿还债务。”镇江中院执行局局长张巧林说。

相关阅读