巢凰村的“贤内助”

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2018-12-15 19:13分享
摘要:10月中旬以来,国网镇江供电公司高资中心所完成对巢凰、巫岗、西斛等12个村委会85台400千伏安农网变压器、电杆175根的安装进度,满足村民和企业日益增长的迎峰度冬用电需求。

“32尊罗马柱石雕发往福建厦门、28尊拱桥柱石雕发往四川广元.....”12月12日上午9时,位于镇江丹徒区高资街道巢凰村312国道396公里处,镇江蓝顺大理石工艺雕刻厂负责人张柯正与物流人员确认发货信息,这已是双十二当天张柯发出的第九批石雕货物。

交接完物流手续,张柯快步走向生产车间。“双十二订单量是平时5、6倍,从凌晨1点开始,客服部每隔一小时就要给生产车间发送一批出货单运往全国各地,产品质量是企业生命,必须抽检生产线刚‘出炉’的产品。”谈起订单,张柯喜悦之情溢于言表。

“兹...兹...兹。”脚步靠近车间,耳边传来清脆的钻头打磨声。据张柯介绍,9月初企业已蓄势待发,生产车间24小时加足马力运转,备战双十一和双十二。近年来,石雕产业已遍布家装、城市公园、步行街、公墓等不同领域,高资街道已晋升全国石雕出口核心地区。石雕是一门精细活,特别依靠电力供应,稳定的供电质量是钻头打磨大理石的根基。比如打磨角度、深度若有丝毫偏差,产品成像就会大相径庭,影响企业口碑声誉,更让企业经济效益大打折扣。

“高资街道矿产蕴藏量大,山林资源广阔,是石雕产业的‘聚宝盆’。以往通过手工作坊石材雕刻,一天用电平均72千瓦时,产品质量参差不齐。目前已形成机械化流水作业,一天用电达到210千瓦时,不仅解放了人力,优质的电力供应确保产品生产快、质量高,年产量已翻三番。产量增长的背后,供电部门功不可没,仅10月份就在厂房旁新增一台400千伏安变压器,满足企业冬季生产,实实在在助力营商环境。”张柯感慨道。

据高资街道巢凰村村委书记魏恒龙介绍,2017年新312国道开通以来,巢凰村有幸处在新老国道交汇点,四通八达的交通网,加快了村镇化石雕产业发展,提速了物流运输时间。该村也由十年前3家石雕手工作坊逐渐繁衍成目前17家规模成型的石雕工艺品厂家,石雕早已成为当地经济发展产业链,村民日子一年更比一年强,就业率也同时带动起来。“电力是全村经济腾飞真正的福音,是咱们村民的‘贤内助’。”魏恒龙说。

如今,居民生活条件改善,家用电器与日俱增。以往上山砍柴,做饭取暖都用杂草和树皮,既污染环境又毁坏山林。现在家中电磁炉、热水器一应俱全,用电需求持续攀升。“针对气温不断下降,居民使用大功率电器取暖,几乎每户开启2、3台空调,巢凰村原有15台变压器,超过一半已达到重载运行,为保障1500户村民冬季用电,根据用户户均8千瓦容量用电需求,我们对巢凰村新装11台农网变压器,累计4400千伏安容量。”国网镇江供电公司高资中心所技术员洪军表示。

按照先有变压器后有厂房原则,以巢凰村为例,随着经济发展,越来越多企业扎根在新老312国道马路两侧,方便物流运输,原本变压器主要给居民供应,顺带承担企业供电,已远远不能满足实际用电需求,该所根据现场查勘用电负荷情况,采取新增变压器布点,从而缩小供电半径,进一步满足村民和企业用电。

10月中旬以来,国网镇江供电公司高资中心所完成对巢凰、巫岗、西斛等12个村委会85台400千伏安农网变压器、电杆175根的安装进度,满足村民和企业日益增长的迎峰度冬用电需求。“往年秋冬季,一般新增十几台变压器。这也是近五年,该所管辖18个村委会新增布点最多的一次,增长率达到300%,还需克服寒冷天气、偏僻农村道路机械化运输难以推进,以人工搬运为主等难处。”洪军说。

相关阅读