全国30多名公安美术家赴镇慰问创作,笔锋流转再现“剑胆琴心”

来源:现代快报编辑:吴泉仁2018-12-05 18:39分享
摘要:5日下午,美术家来到全国“工人先锋号”、公安部一等车管所——镇江市公安局交警支队车管所,首先参观了车管所“汽车穿梭点单式”工作流水线,随后了解警营文化建设情况,公安美术家对车管所打造的以“新速度、心服务”为品牌的工作模式纷纷点赞,随即开展慰问创作活动。

12月5日,由全国公安美协副主席赵忠仁、陈友、许丽晴带队,来自全国十多个省份的30多名公安美术家齐聚镇江,慰问镇江公安先进集体和英模民警代表,开展书画创作服务工作。5日下午,美术家来到全国“工人先锋号”、公安部一等车管所——镇江市公安局交警支队车管所,首先参观了车管所“汽车穿梭点单式”工作流水线,随后了解警营文化建设情况,公安美术家对车管所打造的以“新速度、心服务”为品牌的工作模式纷纷点赞,随即开展慰问创作活动。

尽管近期气温骤降,但丝毫不能减退公安美术家慰问创作的热情。在慰问创作现场,中国美术家协会会员、全国公安美术家协会工艺美术委员会主任张卫及何永亮、王力等3名知名公安美术家正在聚精会神地为一等功臣获得者、身负重伤浴血勇斗歹徒的润州公安分局鹤林派出所民警贺设平,全国特级优秀人民警察、京口公安分局刑事科学技术室主任金怡,全国优秀人民警察、京口交警大队副大队长张久召等3名公安英模描摹画像。

公安英模们正襟端坐,目视前方,公安美术家们则时而抬头凝视,时而低头作画,以饱满的激情、艺术的手法,用专业的视角、游走的笔锋熟练地勾勒出公安英模惟妙惟肖,无比传神的艺术形象,生动刻画了人民警察火热的战斗生活和昂扬向上的精神风貌,真实再现了镇江公安忠实履行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的动人写照。

其他20多名美术家也在开展书画创作,有的笔墨精细,精雕细琢;有的泼彩泼墨,酣畅淋漓;有的大开大合,工写兼备;有的色彩绚丽,墨韵华滋。作品生动反映了人民警察无私无畏、甘于奉献的高尚品质,展示了新时代人民警察开拓创新、奋发有为的时代风采。

“能够作为镇江公安民警代表,成为优秀公安美术家现场挥毫作画的‘模特’,这样的机会非常难得。这是鼓励,也是鞭策,在以后的工作中,我将倍加珍惜荣誉,继续守好岗位,争取再创佳绩。”张久召说,这些公安美术家们在公安系统、甚至全国都享有盛名,平时鲜有机会接触,能成为他们创作的对象,更是“想都不敢想”。

全国公安美协副主席、江苏公安文联副主席兼秘书长许丽晴介绍,公安文化建设在人民警察精神的培育、塑造、传承方面发挥着不可替代的作用。近年来,江苏公安文联先后组织十多批次公安艺术家,以歌舞、书画等方式,慰问大型活动安保现场、重大灾情险情救援现场及恶劣天气坚守岗位的基层民警和公安英模。今后,江苏公安文联将继续组织公安艺术家们“送艺上门”,奔赴基层所队开展各类慰问活动,不断夯实公安文化根基,更好地满足广大民警对精神文化生活的新期盼、新需求。

镇江市副市长、公安局长陈金观表示,近年来,镇江公安文化建设紧扣“深入基层、扎根人民”主题,以公安文化助推公安事业高质量发展,服务公安中心工作,注重关心关爱公安英模和基层一线民警工作生活,工作之余组织开展各类书画交流学习沙龙30多次,邀请镇江数十名作家、摄影家走进警营,聚焦采写公安先进集体和英模民警感人事迹,讲好镇江警察故事,发好镇江公安声音,对社会各界了解理解公安工作起到了积极作用,凝聚了警心、激励了斗志、鼓舞了士气,增强镇江公安队伍的凝聚力、战斗力。

据了解,此次全国优秀公安美术家来镇开展慰问创作活动,既是全国公安美术水平的一次集中展示,也是公安文化建设的重要体现。慰问创作活动由全国公安美协和省公安文联联合主办,是“剑胆琴心——纪念改革开放40周年全国公安美术作品展”系列活动的重要组成部分,镇江公安文联书画班20多名学员也在创作现场观摩学习,收获颇多。此前,该活动开幕式已于4日上午10时在江苏现代美术馆1号厅举行,受到江苏社会各界人士、书画工作者及爱好者的欢迎和好评。(曹伦平 袁原 摄影:马镇丹)

相关阅读