镇江全面启动禁放区域烟花爆竹回购工作

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2018-11-30 19:47分享
摘要:按照禁放工作相关要求,目前镇江市区禁放区烟花爆竹回购工作已经全面启动。

《镇江市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》已于10月15日正式印发,2019年1月1日起,镇江市区划定区域将全面禁止燃放烟花爆竹。11月30日,记者从镇江市禁放办了解到,按照禁放工作相关要求,目前镇江市区禁放区烟花爆竹回购工作已经全面启动。

30日上午,记者在镇江市京口区宗泽路一家烟花爆竹零售经营网点看到,镇江市公安局、镇江市安监局、镇江京口区城管局、街道及社区工作人员正在紧张地开展烟花爆竹回购工作。工作人员从这家经营网点将尚未售完的烟花爆竹搬上货车,社区民警正在监督清点烟花爆竹装车数量。同时,在城管工作人员监督下,工人师傅对该网点的带有烟花爆竹零售标识的店外招牌进行拆除。仅用20多分钟,这家经营网点回购工作就已完成,随后工作人员前往润州区谷阳路南山一品小区一家烟花爆竹经营网点,继续开展回购工作。

记者还了解到,截至11月30日,镇江禁放区内112家网点已签订退出经营协议的有110家,完成存货回购及店外招牌拆除的有33家。其中,丹徒区已签订退出协议24家,完成存货回购及店外招牌拆除11家;京口区已签订退出协议30家,完成存货回购及店外招牌拆除7家;润州区已签订退出协议23家,完成存货回购及店外招牌拆除15家;镇江新区已签订退出协议24家;镇江高新区已签订退出协议9家。禁放区内所有烟花爆竹零售经营网点,将于12月15日前全部平稳安全有序退出经营。

镇江市安监局副局长周德厚介绍,他们已协调南方、华茂、瑞昇3家烟花爆竹批发企业做好零售网点库存烟花爆竹的回购工作,企业负责人均表示积极支持政府的相关工作,并全力配合。

镇江市公安局治安支队支队长朱游仙介绍,目前市禁放办按照市政府相关部署,正在积极推进禁放区内烟花爆竹零售经营网点退出经营工作。公安机关将联合安监、街道、社区工作人员,通过社区民警走访入户,摸排清查,逐家逐户宣传政策,耐心细致地与经营业主沟通,引导零售经营网点主动退出经营;同时也呼吁广大市民自觉遵守禁放通告有关规定,不购买、燃放烟花爆竹,并积极举报违反禁放通告行为。对于非法燃放烟花爆竹的,将纳入征信系统,公安机关将依照相关法律法规给予相应的处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(曹伦平/文 马镇丹/摄)

相关阅读