老人拆墙时意外身亡,邻居被判赔37万

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2018-11-29 17:25分享
摘要:

孙老汉生于1949年,生前无亲生子女,自1995年起,孙老汉开始同贺小芳(1961年生)以夫妻名义共同生活,但是二人一直未领取结婚证,贺小芳的儿子张铭时年11岁,自1995年起跟随母亲同孙老汉一起生活了二十多年。孙老汉在世的亲人还有哥哥孙海和弟弟孙坚。

孙老汉家同王林家是邻居,邻里关系相处的比较好,孙老汉家里条件比较困难,王林家做生意,家境较好,因此经常将家中的一些零散工作交给孙老汉来做,逢年过节时也会给孙老汉买些礼品,给点酬劳。今年劳动节前,王林家想要拆除北墙,孙老汉知道后到王林家中询问是否需要帮忙,王林没有拒绝。5月4日一早,孙老汉就来到王林家帮忙拆墙,但在拆墙时不幸被倒塌的墙砸中大腿,当时现场并无他人,王林家人发现孙老汉受伤后连忙将其送至医院抢救,因伤势过重,孙老汉于当晚死亡。这期间,王林垫付了全部医疗费用,还在派出所协调时给了张铭1万元。

事发后,当地矛盾调解中心组织双方家人进行调解,因双方对赔偿金额存在较大差异,调解最终无果。随后,孙海、孙坚、贺小芳、张铭四人共同作为原告将王林告上了法庭,索赔各项损失合计63万元。

扬中法院经审理认为,:王林家进行围墙拆除活动时,孙老汉为其提供帮工,王林同孙老汉之间存在帮工关系。现孙老汉在为王林帮工的过程中意外身亡,王林作为被帮工人依法应当承担赔偿责任。本案中,孙老汉被倒塌的墙砸伤时现场并无他人,具体经过无法知晓,但孙老汉并非专业的建筑工作人员,其在明知自己进行的是带有一定危险系属的拆墙作业时,未佩戴安全头盔,未做基本的安全保护措施,对事故最终导致的死亡后果存在过失,依法可以减轻王林的赔偿责任,综合考虑本案案情,法院酌定王林就孙老汉的死亡承担70% 的民事赔偿责任,共需赔偿各项损失37万元。(王双磊)(文中人物均为化名)

相关阅读