“户外智能巡检机器人”上岗,保障迎峰度冬电网安全运行

来源:现代快报编辑:吴泉仁2018-11-28 20:49分享
摘要:变电站设备越来越先进、科技,精细度高,巡检机器人走进电网,已成为运维员工人见人爱的“新伙伴”。

11月28日,镇江大港新区220千伏绍隆变电站内,一台身高不足1米、“萌”态十足的蓝色机器人漫步在变电站高压设备区。

“1号主变220千伏侧A相套管温度42度、B相45度、C相43度,温度正常。”机器人忽闪着“眼睛”上下左右全方位扫描运行中设备,相关信息尽数掌握。据悉,这是该公司首台220千伏及以下变电站“户外智能巡检机器人”上岗巡视。

镇江供电公司变电运维室主任孙文凯介绍,为确保电力供应安全可靠。以往,变电运维人员每周至少3次至变电站现场,带上巡视卡、望远镜、红外测温仪等装备,以步行的方式走到每个设备下方,用肉眼观察设备、抄录数据,并用红外测温仪对设备进行温度测试。“劳动强度大、检测手段单一、工作效率偏低,数据也无法及时输入变电运维管理信息系统。”孙文凯说。

近年来,随着城市发展进度加快,变电站扩建和新建与日俱增,变电巡视工作量越来越大,人工巡检到位率、及时性无法保证。比如镇江东片变电运维班,自从220千伏变电站从省检回归地市公司,班组16人管辖20座变电站,人工巡检耗费大量人力,雷电暴雨浓雾等恶劣天气情况巡检难以正常保证。而机器人巡检和人工巡检最大区别在于,机器人可以全天候和在复杂环境独立自主完成巡检工作。无论是冰雪暴雨还是炎热高温,都可以高质量完成任务。

与500千伏变电站轨道式机器人相比,此次户外智能巡检机器人在变电站建立一套立体经纬度系统,将全站设备进行定位并录入系统。通过运维人员后台手动控制界面,机器人执行巡检任务,巡检内容包括设备温度、设备外观、刀闸开合状态、仪表、设备噪声等,最终形成巡检报告。

此外,每当设备重载或有保电活动等需要特巡部分设备时,系统会生成最佳巡检路线。“特巡设备时,人工先确定设备位置,系统会拟定巡检路线,户外智能巡检机器人根据系统指令依次巡检特定设备,并将数据传至后台,将采集数据与正常数据进行比对,确认设备是否异常。”孙文凯解释。

据悉,户外智能巡检机器人可以按照精心设定线路,稳当穿梭在变电站造型各异的繁多设备之间,不时停步、抬头、转头……红外检测系统和摄像设备就是它的“眼睛”,可以准确采集收录变电设备各种数据。此外,户外智能巡检机器人还有“耳朵”,通过拾音器,采集设备运行中发出的声音,经过分析比对,可以发现设备内部异常。同时,各种数据在第一时间同步传送到后台监控系统,工作人员能够很快了解变电站运行状况,及时发现问题解决问题。

户外智能巡检机器人还有一个优点就是“老实”——会按时按程序完成每一项工作步骤,不会出现“偷懒磨洋工”现象。干完活后,会乖乖回到自己的小屋,独自完成充电,等待着下一次巡检任务。

据了解,户外智能巡检机器人进行变电站巡检时,能最大限度发挥巡检灵活性、智能性,同时弥补人工巡检存在的些许不足,更贴近智能变电站发展需求,机器人巡检和人工巡检相辅相成,对电网设备安全运行起到双重枷锁。12月起,镇江58座220千伏及以下变电站将全面推广使用。

“变电站设备越来越先进、科技,精细度高,巡检机器人走进电网,已成为运维员工人见人爱的‘新伙伴’,针对即将到来的迎峰度冬,是我们的好帮手。”孙文凯说。(陈宇)

相关阅读