民警深夜送迷路老太回家,沿途村民一个举动温暖人心

来源:现代快报编辑:吴泉仁2018-11-08 17:56分享
摘要:伴随着深秋的一场雨,11月6日,江苏地区气温骤降。当晚,在寒冷雨夜中,镇江扬中市一名年过九旬的老太迷路了,民警接到报警后赶来救助。没想到,在民警驱车送老太回家途中,警车被困在了一条狭窄村道中,进退两难。由于道路两旁没有路灯,民警只得缓慢移动警车。此时,温暖人心的一幕出现了——附近几户村民见状,将自家门灯全都打开,给民警照明;还有村民主动为民警指路。最终,在村民们的帮助下,警车驶出困境,将老太送回了家中。

现代快报讯(通讯员 陆群 王玉洁 记者 林清智)伴随着深秋的一场雨,11月6日,江苏地区气温骤降。当晚,在寒冷雨夜中,镇江扬中市一名年过九旬的老太迷路了,民警接到报警后赶来救助。没想到,在民警驱车送老太回家途中,警车被困在了一条狭窄村道中,进退两难。由于道路两旁没有路灯,民警只得缓慢移动警车。此时,温暖人心的一幕出现了——附近几户村民见状,将自家门灯全都打开,给民警照明;还有村民主动为民警指路。最终,在村民们的帮助下,警车驶出困境,将老太送回了家中。

现代快报记者从扬中市公安局了解到,11月6日晚10时许,扬中油坊派出所接到一名女子求助称,一名老人在油坊镇振兴村的乡道上徘徊,像似迷路了。民警接到报警后立即赶往现场。当时,户外又湿又冷,还下着雨,民警赶到现场看到,一名老太坐在路牙上,拿着拐杖。

民警详细询问老人的家庭住址,老人未能完整说出家住何处,但说出了她儿子的名字。民警根据老人说的大概位置和她儿子的名字,进行走访询问。半小时后,一名女村民表示认识老人,并告诉民警老人的具体家庭地址——在振兴村南14组,距离现场至少3公里。

民警随即用警车载着老人回家,可车刚开出去5分钟,就因村中道路太窄卡在了拐弯口处,进退两难。由于道路两旁没有路灯,民警只得缓慢移动警车。

“那边道路非常窄、布局很不合理,我们警车比较大,拐到了死胡同里,进也不是、退也不是。在那个点,村民基本上都睡了。看到警灯晃个不停,车子声音也比较响,一会进一会退,老百姓知道这个事情后,就主动开灯,还帮我们指路。”处警民警告诉现代快报记者,此前他们折腾了10多分钟都没将车开出来,附近的三四户村民知道这个事情后,就主动地将自家门灯全都打开,还有一两个人协助民警将车挪出拐弯口,并热心为民警指路。

“他们开玩笑说,看到警车一闪闪的,还以为抓小偷的呢,就起来了。”民警说,他们通过和热心村民聊天得知,这条路很少有汽车开进来,由于汽车不好出入,所以很多人不敢买车。

在村民们的帮助下,五六分钟后,这辆警车终于从这100多米长的狭窄村道中开了出来,上了大路。此时,村民们的灯才陆续关掉。

对于村民们非但没有责怪警车扰民还提供帮助的行为,民警表示感谢,“晚上下雨、视线又不好,如果没有他们的帮助,想要开出来还是很困难的。”

晚上11时许,民警顺利将老人送回家中。老人的家人对民警表示感谢,对方称,老人今年已经95岁,因记性较差,当晚她饭后散步迷路,家人正在四处寻找,非常感谢民警将她送回。

警方提醒,年迈的老人出门一定要有家人陪伴,以免发生意外。此外,老人身上最好佩戴胸牌或者小卡片,上面写上接人的联系方式及住址,以便遇到突发情况时别人能第一时间联系到家人。

相关阅读