老人腿脚不便,民警携器材上门忙办理居民身份证

来源:现代快报全媒体编辑:吴泉仁2018-11-07 18:30分享
摘要:周奶奶的身份证之前就遗失了,且她的腿部有顽疾,行动不便,常年必须拄拐,而办理身份证又必须要本人到场拍照录指纹才能办理,现在需要补办身份证,这可如何是好?

家住镇江江南华庭的周奶奶已经79岁高龄了,再过一阵子就年满80周岁,即将可以申领敬老金,但按规定,敬老金必须要凭本人居民身份证才能申领。然而,周奶奶的身份证之前就遗失了,且她的腿部有顽疾,行动不便,常年必须拄拐,而办理身份证又必须要本人到场拍照录指纹才能办理,现在需要补办身份证,这可如何是好?

无奈之下,周奶奶的老伴张爷爷来到七里甸派出所,向户籍民警刘敏求助,刘警官热情接待了张爷爷,在了解到周奶奶的困难后,当即表态:“没事的张爷爷,周奶奶腿脚不便,您们就别折腾了,回头我们上门帮周奶奶办理!”

10月31日,上午10时许,刘敏警官同周奶奶住所责任社区民警欧阳浆木一道,带上笔记本电脑、指纹录入器、相机等,来到了周奶奶家中。

“周奶奶,我来帮您梳梳头。”

“笑一笑,来,看镜头,1,2,3。”

“周奶奶,您把大拇指放到这个红色的地方。”

接下来的1个小时里,周奶奶的家中洋溢着一片欢声笑语,刘警官和欧阳警官按照办理身份证的流程,依次帮周奶奶完成了拍照、录入指纹、填写表格等流程,用不了几天,周奶奶就可以重新拥有自己的身份证。

“周奶奶,等您的身份证办好了,我们再给您送来啊,您平常多注意身体!”

周奶奶对刘警官和欧阳警官不胜感激:“感谢你们了!真没想到,你们还会上门帮我办理啊,给你们添麻烦了,谢谢!谢谢!”

警方提醒,如遇腿脚不便、卧病在床等其他特殊情况,导致不方便前往公安机关办理身份证时,可由直系亲属来派出所反映困难诉求,满足条件的可由民警上门帮助办理。(何鸿彬)

相关阅读