为保存镇江站记忆 40年前壁画被拆分成1820片“搬家”(图)

来源:现代快报编辑:吴泉仁2016-12-19 16:27分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 郭宏宇 记者 林清智)自去年8月镇江北广场火车站动工改造以来,镇江市民对老火车站就非常关注。据镇江铁路部门介绍,因站房及相关配套设施施工需要,北广场火车站站房将全部拆除进行原址重建。12月13日起,原本停靠镇江北广场火车站的列车全部迁至南广场进行过渡。

曾经的镇江火车站广场喷泉、站房里的巨大壁画,还有矗立在广场中间的老钟楼……成为当地人难忘的记忆。如今,原来的镇江地标已经渐渐失去了往日的风采。现代快报记者了解到,近日,在镇江文化旅游产业集团与镇江站的共同努力下,镇江老火车站房里的巨型壁画被保存了下来,留下了一份老镇江人的记忆。

12日下午,运营了39年的镇江老火车站正式停运。随着最后一辆列车K527缓缓驶入站台,镇江火车站北广场就正式进入到施工改造阶段,这也意味着镇江老火车站已经完成了它的使命并将退出历史的舞台。

镇江文旅集团工作人员告诉现代快报记者,位于原火车站候车室的这幅巨型壁画是上个世纪70年代手工绘制的,用的是烤制瓷砖,极具历史与艺术价值。该壁画长16.3米、宽3米,块数为1820块。15日凌晨,壁画保存施工小组全面进场,争取在短时间内将壁画完好无损的取出,力争不破坏壁画的一格一角。

工作人员开工后才发现困难远比想象中大。如何完整地取出每片壁画,是专业的技术活,不仅要细心,更要专心。工期被压缩了一半,工作人员顶着巨大压力,24小时轮班施工,赶进度的同时更要出细活。

现代快报记者19日下午探访搬迁现场得知,截止18日,镇江文旅集团工作人员本着“不破坏一砖一瓦”的工作理念,已成功取出了近1120块瓷砖,预计19晚上将全部取出所有瓷砖,这些瓷砖将被逐一编号运走。

据介绍,火车站这幅巨型壁画被保存了下后,将在镇江南山北入口小火车区域的火车主题博物馆(建设中)中保存并展示,把老镇江最美好的时代记忆留给广大市民。

相关阅读
推荐微信