新闻

镇江全省首推“穿梭点单式”车管服务

来源:现代快报  日期:2015-04-30 10:50

摘要:在汽车穿梭餐厅,无须下车即可点餐取餐。拷贝这一做法,镇江前天推出“汽车穿梭点单式”车管服务,以前上牌至少要一个半小时,现在一小时不到就能搞定,这在江苏省算首创。

车辆查验一体化通道

不用下车就能拿到查验报告

牌证送到车主手中 通讯员供图

现代快报4月30日镇江电(陆军 余长保 林清智)在汽车穿梭餐厅,无须下车即可点餐取餐。拷贝这一做法,镇江前天推出“汽车穿梭点单式”车管服务,以前上牌至少要一个半小时,现在一小时不到就能搞定,这在江苏省算首创。

现在上牌用不了1小时

“您好,您要办理什么业务”“您好,请依次流水通过”……“您好,您的牌证,请收好,再见!”

4月28日,记者在镇江市车管所看到,“一体化”服务模式开启后,办牌车辆顺着通道,会依次通过“查验区”“领报告区”两个工位,这样“点单传输”就完成了;接着去停个车,车主到大厅登个记,在等候区稍等片刻,就会有工作人员推着小车将牌证送到车主手上。整个过程一气呵成,有的车主坐下来还没看完一则手机新闻,刚“出炉”的牌证就已送到手中。

“‘群众找工作人员、工作人员找车’的情形不见了。”镇江车管所副所长芦涛告诉记者,以前上牌需要自行找查验人员,等完结后再去大厅自行排队领材料,整个过程从大厅到验车场地来回要跑7趟,所用时间在一个半小时到两个小时之间。如今,“穿梭点单式”服务启动后,工作人员定点服务,业务办结后主动将材料送到群众手中,时间也被压缩到40分钟到1个小时。

陈先生刚买辆车,听说车管所场地大、窗口多,去上牌前挺担心不知道从哪里入手,一直纠结要不要找“黄牛”代办。哪知前天到了车管所,根据醒目的指示牌,顺着“一体化”通道一路前行,很快就有工作人员接手验车,几分钟就验完,等车开到通道尽头,就拿到了报告材料。

“工作人员态度蛮好,验车也顺利。”在完成接下来的两个步骤后,车牌很快送到陈先生手中,一看时间,仅用了40分钟,“这样的速度、简便,真让人没想到。”

从被动式转为主动式

“‘点菜下单’一次完成,‘服务员’凭单端‘菜’上桌。”

据镇江车管所负责人介绍,“汽车穿梭点单式”一体化服务的设想,来源于时下流行的汽车穿梭餐厅,目的是走出柜台、靠近车边、送至面前,由被动式转为主动式,创造最简的流程,最高的效率。

“穿梭点单式”服务分为两个步骤,一个是“穿梭式”的车辆查验,另一个是“餐厅式”的资料领取。办事人员在进入车管所大门后,根据引导标牌,直接驾车驶入车辆查验“一体化”通道,按照顺序依次向前,先后通过查验区、拓印区、领取查验报告区和社会化拆卸号牌区,在通道内甚至无须下车,通过车窗就能伸手领取资料。

驾车通过所有功能区后,查验环节即宣告完成,随后进入办证大厅,办理登记、选号缴费手续,拿到一个标有序号的等候牌后,即可前往休息区等待,随后工作人员会对照等候牌序号,主动将打印出来的资料送到群众手中。

镇江市交警支队有关负责人认为,此举除了方便群众,还能挤压“黄牛”的生存空间。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论