新闻

镇江市民骑公共自行车能获碳积分

来源:现代快报网  日期:2014-12-05 14:39

摘要:记者昨日了解到,“公车”微信公众号在近期开通了名为“百城通”的免费会员服务,成为会员后,可以查询前一日以及累计骑行里程,还可以累计个人骑行碳积分,并可以凭个人骑行碳积分兑换相应的礼品。

    现代快报网12月5日镇江电(通讯员 戴勇 记者 林清智) 骑公共自行车积累骑行碳积分,还可以兑换礼品。记者昨日了解到,“公车”微信公众号在近期开通了名为“百城通”的免费会员服务,成为会员后,可以查询前一日以及累计骑行里程,还可以累计个人骑行碳积分,并可以凭个人骑行碳积分兑换相应的礼品。

  今年8月21日,镇江市“公车”微信公众平台正式上线,主城区所有“公车”站点的机柜上都贴有微信服务号,市民只需用手机扫描二维码,或者添加微信号“ibike668”,就可以关注该公众平台,可以方便快捷地查询周边“公车”站点的分布和站点内车辆的实时情况。该微信公众号在近期开通了名为“百城通”的免费会员服务,成为会员后,可以查询前一日以及累计骑行里程;查询前一日个人热量消耗;查询前一日以及累计碳积分等内容。

  镇江市“公车”运营服务中心总经理韩方稳介绍,11月底,永安公共自行车有限公司在微信公众号上推出“百城通”会员服务,在全国近130座投放永安“公车”的城市中,包括镇江、徐州、南通、苏州、淮安在内的12座城市成为首批开通“百城通”会员服务的城市。韩方稳说,市民只需在“公车”微信公众号后,点击“会员中心”,按提示操作,即可注册成为“百城通”会员。在成为会员并绑定个人借车卡后,市民可查询骑行里程和消耗热量,还可累计个人骑行碳积分。

  韩方稳说,现在喜欢健身的市民很多,不少市民手机里都下载了各种健身软件,而现在只需通过微信,就可以对个人骑行“公车”的相关数据一目了然。“所谓碳积分,就是会员骑行公共自行车所获得的二氧化碳排放配额,是会员为环保事业所作贡献的一种量化值。原则上借还车次数越多,骑行里程越长,碳积分就越高。” 韩方稳说,但是为了让“公车”得到更有效的利用,鼓励随借随还,有两种骑行行为不计入碳积分,第一种为A站点借车,A站点还车,相隔时间太短的;另一种是单次骑行距离超过20公里的。

  为鼓励更多市民加入到绿色出行的队伍中来,韩方稳说,市民可以凭个人骑行碳积分兑换相应的礼品。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论