新闻

镇江市首家“老年食堂”正式运营

来源:镇江日报  日期:2014-12-03 10:46

摘要:昨天,市区三家社区助餐服务点、一家日间照料服务点正式启用,面向市区60周岁以上老人和16-60周岁的残疾群体提供日间托管照料、健康午餐,并可以送餐送上门。

昨天,市区三家社区助餐服务点、一家日间照料服务点正式启用,面向市区60周岁以上老人和16-60周岁的残疾群体提供日间托管照料、健康午餐,并可以送餐送上门。

四牌楼街道江一社区共有居民1.29万人,两成以上都是老年人,其中仅高龄空巢老人就有1300余人。今年初社区将江滨新村92栋一间70平方米的房屋打造成专业的为老助餐点。“江一社区助餐点是镇江市首家示范型助餐点,集膳食加工配置、集中用餐及外送等功能。”据京口区居家养老服务中心负责人由春红介绍,助餐点每天中午11点半开饭,最多可供应300名有需要的人,社区就餐点能容纳50名人员同时堂食。

昨天中午11点10分,离正式供餐时间还有20分钟,江一社区助餐点的大厅里已经坐着十来位老人。“在家没什么事情,早点来吃饭,还能和大家聊聊天。”今年75岁的陈奶奶是一位独居老人,她和几个独居老人试吃了几顿后,感觉特别好,立马充了一张卡正式“代伙”。

记者看到,助餐点的墙上贴有每周的菜单,不少老人吃完后围着菜单研究第二天要吃什么。“这周二我们供应的是口水鸡、肉末炖蛋、洋葱炒干子和香菇青菜,价格不同,套餐的荤素搭配也不同。”由春红介绍说,助餐点目前提供三种套餐,价格分别为6.5元、8.5元和10.5元,其中选择一个小荤菜、两个素菜,再加上饭和汤,只需要6.5元,“来这里吃饭需要刷卡,首充100元,不收工本费。”为了保证饭菜的新鲜,助餐点实行提前刷卡预订制,第二天的供餐按照实际预订数量制作,“也就是说,老人们如果需要吃午餐,得提前一天来助餐点刷卡,第二天直接凭卡就可以就餐了。”

正式启用首日,江一社区助餐点共接待了42名老人,“不少老人并不是我们社区的,最远有从梦溪嘉苑赶来的,而且今天一个中午就有30多个老人刷卡预订明天的午餐。”由春红表示,大市口街道华润社区、古城社区也设置了助餐点,由江一社区统一烹饪配送,但目前并未有老人预约用餐,“如果老人行动不便,社区可以上门送餐,每户每次的送餐费为2元。”

市民政局老龄办负责人陈正革告诉记者,目前镇江市的三个社区开设了助餐点,除了国家法定节假日,均可为60周岁以上的老年人以及16—60周岁的残疾人提供午饭服务。考虑到部分群体的经济困难,市区户籍60周岁以上的低保、失独、重点优抚对象,以及低保且本人无业的残疾人可享受每餐1元的补贴。

“由于还在摸索阶段,江一社区日间照料中心目前的服务对象只能是居住在四牌楼街道范围内,并且符合相关要求的半失能老人以及16—60周岁的残疾人。”陈正革告诉记者,目前日间照料的内容包括午餐供应、个人照顾、保健康复、心理疏导、娱乐活动等,护理费每天每人10元,午餐费按照助餐费收取。值得注意的是,目前居住在四牌楼街道的60岁以上低保、失独、重点优抚半失能老人,以及低保、低保边缘且本人无业的残疾人可免费享受日托服务和午间套餐。

民政部门表示,下一步将逐步推广社区养老模式,尽早完成主城区助餐、日托全覆盖。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论