新闻

这两人真的很缺德 假币换真坑害老人

来源:金山网  日期:2014-10-11 09:13

摘要:为赚钱,两同乡先购买假币,再到老年人经营的小店中以买东西为由,以假换真赚取“差价”,以此方法合计在镇江、扬州等地使用假币70余张。

为赚钱,两同乡先购买假币,再到老年人经营的小店中以买东西为由,以假换真赚取“差价”,以此方法合计在镇江、扬州等地使用假币70余张。4月6日,两人准备去泰州“试试行情”,途经扬中二墩港渡口时,被警方查获。

2013年年底,在镇江打工的河南人李某回老家过年,遇到了同村人王某,聊天中,两人商量出了一个能合伙赚钱的“好方法”——去小店买东西,伺机换上假钞。两人一拍即合,今年2月,王某在浙江黄岩以14元一张的价格购买面值100元的假币380张。3月初,王某来到镇江与李某碰头,开始了他们的赚钱之路。

王某与李某骑着摩托车在镇江市区到处转悠,转到小店附近,王某便一人下车去找年纪较大的人开的小店。两人认为,老年人多数认不清假币,且防范意识薄弱,很好骗。当王某去买东西时,李某骑在不熄火的摩托车上,在离小店十多米远的地方等候,以防王某被人发现后可以及时逃脱。

王某选中小店后,专挑饮料、牙膏、肥皂、洗衣粉、香烟等便宜的东西买,并递给店主一张100元面值的真币,在对方确认是真钱后,王某再以价格太贵为由让对方退钱。

拿回真币后,王某再找一个借口要买其他东西拿出假币,在这种情况下多数店主都不会再注意钱的真假,王某很轻松地花掉假币,“赚回”买东西找回来的真钱。随后,两人再找下一家店继续行骗。

用此方法,王某与李某在镇江市区、新区等地用掉30张左右的假币。两人又先后去了扬州市邗江区、仪征市等地,也是采取同样的方法,又用掉数十张假币。

此后,二人商量要去泰州碰碰运气,试图花掉剩余的假币。4月6日上午6时40分左右,两人从镇江出发,准备坐轮渡去泰州,8时左右,经过扬中二墩港渡口时,被民警查获。

经过中国人民银行扬中支行鉴定,王某两人被查获的30000元均为假币。

近日,扬中法院审理后作出判决,王某、李某因犯持有假币罪,一审被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,罚金人民币1万元。

审理此案的王峰法官提醒,现在有许多不法分子持假币骗钱,还专挑小商铺及中老年店主下手,大家一定要时刻保持警惕,以防上当受骗。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论