新闻

50个项目被取消 镇江市民刷医保卡将更方便

来源:现代快报  日期:2014-09-16 17:57

摘要:16日下午,镇江市政府召开新闻发布会,通报行政审批制度改革的相关情况,并公布了市级行政审批事项目录清单。获悉取消50项,暂停行使91项,下放104项。

现代快报网9月16日镇江电(记者 林清智)9月16日下午,镇江市政府召开新闻发布会,通报行政审批制度改革的相关情况,并公布了市级行政审批事项目录清单,现代快报记者从发布会上获悉,在此次行政审批事项清理中,保留行政审批事项177项,取消50项,暂停行使91项,下放104项。

“我们把需要盖章的事项定性为审批。”镇江市政府行政审批制度改革联席会议办公室主任陈林海说,“今后,除清单中保留的行政审批事项,企业和群众不再需要到政府机关部门盖章,真正实现了‘目录之外无审批’。”

据陈林海介绍,不再需要审批的事项中,有18项是根据国务院要求取消的,还有32项是镇江市自主决定取消的,这部分事项“含金量”较高,其中一部分是限制市场主体经营活动,明显不符合公平竞争的秩序法则,比如,两个(医疗机构和药店)医保定点资格的审批。

“我们认为,医疗和药品经营市场属于充分竞争的市场,卫生、食药监部门对其经营监管一直很严格,人为的对医保定点作出限制,不仅不利于市场主体公平竞争,还给群众带来了不便。”陈林海表示,取消审批前,医保定点单位的资格审批有两道门槛,首先是人社局的资格审批,其次是经办机构的再次确认;取消后,医保定点单位可以采取公平公正的比选招标的办法来确定。这也意味着,医保定点单位的资格确定程序将更简单,镇江市民今后刷医保卡有可能会更方便。

还有一部分取消的事项是涉及市场准入门槛的,比如,机动车维修经营许可。“对机动车维修经营的监管完全可以通过日常的事中事后监管达到规范的目的,因此我们只保留了‘危险货物运输车辆维修经营许可’,其他的普通维修经营则由事前审批转为事中事后监管。”陈林海说,这些事项取消后,将会进一步激发市场主体活力,降低准入门槛,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

另外,镇江还取消了一些群众和企业反映强烈的收费较高、企业负担较重的事项。比如,雷击风险评估。虽然镇江市气象局两次降低收费标准、缩小评估范围,但这项评估还是增加了审批前置条件,加重了企业负担。今后,镇江市气象局将按职责主动评估,由市财政补贴相关费用。

(责任编辑:谢宁)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论