新闻

开启首个家居维权“绿色通道”维权

来源:北京商报  访问量:  日期:2013-06-06 10:21

摘要:在抄袭风盛行的家居行业,不少大牌企业都曾遭遇过被“山寨”的厄运,维权难成为长期困扰家居行业的一大难题。

在抄袭风盛行的家居行业,不少大牌企业都曾遭遇过被“山寨”的厄运,维权难成为长期困扰家居行业的一大难题。近日,在北京家居行业协会执行会长郝丽 萍的带领下,皇家现代、荣麟、依诺维绅、皇家·艺芝坊等“维权常客”现身“北京家居行业知识产权保护座谈会”,悉心学习如何申请专利和正确维权。据协会负 责人透露,下一步协会将建立北京12330工作站,开启首个家居行业维权“绿色通道”,对抄袭、仿制等“山寨”行为说不。

“绿色通道”助力维权

近日,皇家现代、荣麟、依诺维绅等经常被“山寨”的北京家具品牌老总、设计总监突然现身北京市知识产权举报投诉服务中心(以下简称“北京12330”),然而,他们并非来集体“打假”,而是结伴学习如何保护知识产权。

在当天举行的“北京家居行业知识产权保护座谈会”上,北京12330工作人员阐述了如何协助企业解决知识产权纠纷的问题,并公布了四种联系方 式;来自国家知识产权局专利局外观设计审查部的首都保护知识产权志愿者黄婷婷针对家居产品的外观设计专利申请,分别就提交申请的时间、申请文件的准备、视 图的制作、简要说明的撰写和通知书的答复等五个方面进行了系统的讲解;来自北京市海淀区人民法院的首都保护知识产权志愿者蒋强则用一个个生动的案例讲述了 著作权法、商标法和专利法,以及面对被侵权,如何通过法律途径获得高额赔偿。

“这是我们第一次将家居企业与北京12330对接。”组织此次北京家居品牌与北京12330面对面交流的郝丽萍表示,希望此举能为家居企业维权建立一个便捷、效率的“绿色通道”,让企业学会通过法律手段对“山寨”者说不,以破解长期困扰家居企业维权难的问题。

协会帮企业补“维权课”

家居行业之所以抄袭风盛行、“山寨”现象层出不穷,人人都道维权难,“无权可依”是关键因素。专家认为,很多家居企业缺乏知识产权保护意识,盲目地追求销售额,忽视申请专利,以致当“山寨”货横行时,便不知如何是好。

听完讲座后,一位来自企业的工程师由衷感慨:“原来申请专利花的钱并不多,而且还可以申请减缓,少下大笔钱。”据介绍,专利费用减缓是对缴纳有 关专利费用有困难的申请人或专利权人提供的费用减缓政策,申请人或者专利权人为个人的,可以请求减缓缴纳85%的申请费、发明专利申请审查费和年费及 80%的发明专利申请维持费和复审费。申请人或者专利权人为单位的,可以请求减缓缴纳70%的申请费、发明专利申请审查费和年费及60%的发明专利申请维 持费和复审费。

“今天来的30多家企业代表都是北京家居行业的大企业,几乎都有过被侵权的经历,对这方面的知识需求旺盛。”北京家居行业协会副秘书长崔春瑜表示,这次活动相当于给企业家们做了一次维权方面知识的“补课”。

倡导以专利依法律维权

近年来,各大展会成了家居企业“打假”的重要阵地,如北京皇家、依诺维绅、荣麟都曾到展会“踢馆”,指斥相关企业抄袭。然而,“踢馆”只是一种形式,最终能否获得展会主办方的支持,真正维权起决定性作用的是专利,说话的还是法律。

推崇原创的荣麟家居总裁戚麟认为,法律是惟一的维权方式。他表示,荣麟被侵权案件获胜率达80%以上,只是以前维权的事企业老总参与的并不多,都是交给律师,“以后会在关注度和参与度上更高”。

此次为企业筹办“北京家居行业知识产权保护座谈会”的北京市家居行业协会,成立于2012年12月12日,是行业内首个以“家居”二字命名的协 会,会员囊括了家居卖场、家具、地板、木门、陶卫等各个领域。据透露,下一步协会将建立12330工作站,专门针对家居企业知识产权保护问题进行援助,帮 助企业以法律为武器打击“山寨”行为。

(责任编辑:尹欣)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册